美軍觀察組到延安

李穎
2011年09月28日09:33       來源:中國共產黨歷史網

◎1944年7月,毛澤東、朱德與美軍觀察組部分成員在延安合影


◎周恩來與野坂參三(左)在延安

  1944年七八月,中緬印戰區美軍司令部分兩批派遣美軍觀察組18人抵達延安。觀察組成員還到晉綏、晉察冀等抗日根據地考察,並撰寫了許多調查報告,比較客觀地反映了敵后抗戰的實際情況。
  7月22日,一架美國空軍C-47型客機向延安進發。在此之前,美國軍用飛機從來沒有抵達過延安。飛機上載著第一批美軍觀察組成員。該觀察組使用一個印地語代號,也稱“迪克西”使團。團長是駐華美軍司令部的包瑞德上校。
  飛機在延安機場降落時,發生了一點小事故。飛機緩緩滑行時,由於“地上看不見它的任何標志”,左輪陷進了一座舊墳墓中,引起飛機的晃動和向左傾斜。但慶幸的是所有的人都沒有受傷。
  美軍觀察組在延安期間,毛澤東、周恩來、朱德等親自接見並設宴招待。美軍觀察組有關人員通過訪問,撰寫了許多調查報告,比較客觀地反映了抗日民主根據地的政治、經濟、軍事等方面的情況。美軍觀察組這樣評價延安人:“延安使得美國人不可思議的有三點。一是延安人對金錢不感興趣,美國飛機經常往返印度、重慶和延安,延安沒有一個人托過飛機乘務員帶外面花花世界的任何東西。二是延安人待人接物不尚虛文,和一般中國人愛講面子的傳統不一樣。三是延安人沒有開口要美援。”
  包瑞德后來回憶說:
  許多人,包括我本人,對延安共產黨政權基本上持贊賞態度的一個原因是,那裡的一切事物所具有的外貌是絕大多數美國人都傾向於贊同的。在重慶,我們所到之處都能看見警察和衛兵﹔在延安,我所見到的任何地方,包括第十八集團軍總指揮部,都沒有一個衛兵。在毛澤東朴素簡陋的住處前面,即或有什麼人在站崗,這對於一個偶然的過路人來說,也是不顯眼的。[1]
  抗戰后期,到延安來的外國人很多,有的來參觀訪問,有的來建立聯系,除了臨時來往的,如上述的外國記者團和美軍觀察組等。還有在此長住的,他們中有蘇聯塔斯社記者弗拉季米洛夫(中國名字叫孫平),他實際上是共產國際派來的聯絡員﹔日共領袖野坂參三(當時叫岡野進)也住在延安,他領導著一個日本人反戰同盟和一個主要由被俘虜的日軍官兵組成的日本工農學校。1944年11月,美國總統特使赫爾利到延安,與中共領導人就建立聯合政府有關問題,進行了三天的談判。
  延安的外事工作,對溝通中國共產黨與外部世界的聯系,更廣泛地宣傳黨的主張起了積極作用。為了更好地適應擴大對外交往的需要,1944年8月18日,中共中央發出關於外交工作的指示,闡明黨的外交工作的性質、內容和原則立場。指示強調,黨的外交政策是
  在國際統一戰線的思想指導之下,以共同抗日與爭取民主、擴大黨的影響為中心內容。
  [1]美﹞D﹒包瑞德著,萬高潮等譯:《美軍觀察組在延安》,解放軍出版社1984年版,第109頁。