中共中央党史研究室简介

2011年04月13日10:38       来源:中国共产党历史网

  中共中央党史研究室是中国共产党的党史研究机构,是党中央主管党史业务的工作部门。
  中国共产党自成立以来,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革事业,取得了举世瞩目的伟大成就。党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。
  党史工作是党的事业的重要组成部分,是党的一项具有全局意义和深远影响的工作,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。
  1980年1月,中央决定成立中央党史研究室。1980年5月,中央决定成立中央党史资料征集委员会。1988年8月,中央决定撤销中央党史研究室、中央党史资料征集委员会,组建新的中央党史研究室。其主要职责是:深化党史研究,准确记载和反映党的历史;组织党史学习教育;扩大党史宣传,普及党史知识;搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究;征集、整理、编纂重要党史资料,妥善保存党的历史财富;协助有关部门做好党史革命史遗址遗迹调查、保护修缮和开发利用工作,搞好党史纪念场馆建设;参与指导红色旅游工作;开展对全国党史工作的业务指导;指导中国中共党史学会和中国中共党史人物研究会的工作。
  30年来,在党中央的直接领导和亲切关怀下,中共中央党史研究室紧紧围绕党的中心任务,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。代表性的党史著作有:《中国共产党历史》第一卷(1919—1949)、《中国共产党历史》第二卷(1949—1978)、《中国共产党的七十年》、《中国共产党简史》、《中国共产党历史大事记》等。

(责任编辑:刘倩、王新玲)