中共青海省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日19:58       来源:中国共产党历史网

  

中共青海省委党史研究室简介


  中共青海省委党史研究室,系中共青海省委办公厅管理的事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  贯彻执行中央对党史工作的指示,以及省委关于“三兼顾、三为主”的科研原则,以两个历史《决议》为准绳,以研究历史、服务现实为目标,切实发挥党史工作资政育人的功能,为青海改革开放、现代化建设和西部大开发服务。以研究青海地方党史为主,规划、征集、整理、编纂青海省重要党史资料,编写青海地方党史、党刊,对党史上的重要人物进行研究,组织、协调、指导全省党史资料征集和党史研究宣传等工作。组织实施并完成中央党史研究室下达的党史协作课题任务。承担省委交办的有关党史方面的工作任务,为省委解决有关党史问题提供咨询,并承担全省党史题材的出版物、文艺、影视创作史料的审读工作。宣传党的光辉历史和优良传统,推动党史成果转化,向广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育;运用党史资料为省委相关决策和处理历史遗留问题提供咨询和史实依据。传达贯彻落实中央和省委有关党史工作的方针、政策,指导州(地、市)党史部门业务工作和协调全省党史研究及编纂工作。 组织党史学术研讨活动,负责全省党史系统干部培训工作;指导青海省中共党史学会工作。承担中央党史研究室和省委交办的其他党史工作任务。

  (二)机构沿革

  1981年成立了中共青海省委党史资料征集委员会办公室;1991年5月更名为中共青海省委党史研究室。2000年11月改由中共青海省委组织部管理。2010年1月,机构调整为中共青海省委办公厅管理的副厅级事业单位。

  (三)主要成果

  30年来,在青海省委的直接领导和亲切关怀下,党史研究室紧紧围绕党的中心任务,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。代表著作有:《解放青海》、《血染河湟》、《解放青海画册》、《中国新时期农村的变革(青海卷)》、《拨乱反正(青海卷)》、《走进新世纪的青海——从党的十五大到十六大》等。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:办公室、征研室、编审室。

  (五)现任领导

  主 任:李 敏

  副主任:宋星火、李亚玲

  (尚未开通网站)

【1】 【2】 

 

(责任编辑:权娟)