中共陕西省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日20:18       来源:中国共产党历史网

中共陕西省委党史研究室简介

中共陕西省委党史研究室,系中共陕西省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。
  (一)主要职能
  研究中共陕西省党史,总结党的历史经验,资政育人;撰写有关陕西省党史的专著,编辑出版重要党史书刊,对党史上的重要人物进行综合研究;征集、整理、编撰有关陕西省党史的重要资料;负责全省党史学习教育、党史宣传的开展工作,负责全省完成中央交办的党史方面的工作;向有关部门和市县党史机构传达中央关于党史工作的指示,组织、协调党史资料征集和党史专题研究工作;培训党史部门的业务骨干;指导中共陕西省党史学会的工作。
  (二)机构沿革
  1981年4月成立中共陕西省委党史资料征集委员会。1989年11月撤销党史资料征集委员会,成立中共陕西省委党史研究室。
  (三)主要成果
  30年来,在党中央的领导下,在陕西省委的关怀下,陕西省委党史研究室紧紧围绕党的中心工作,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。近年来的代表性党史著作有:《中共陕西历史》(第一卷)、《中国共产党陕西简明历史》、《中共陕西历史简明辞典》(新民主主义革命时期)。
  (四)内设机构
  主要内设机构有:办公室、科研规划处、宣传教育处、研究一处、研究二处、研究三处。
  (五)现任领导
  主 任: 高新民
  副主任: 余少松、梁月兰

副巡视员:侯党生
  网络名称:陕西党史
  域  名:http://sxdsw.org.cn/

 

【1】 【2】 【3】

 

(责编:颜菲)