中共西藏自治区委员会党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日20:24       来源:中国共产党历史网

  

中共西藏自治区委员会党史研究室简介


  中共西藏自治区委员会党史研究室,是中国共产党西藏地方史研究部门,是中共西藏自治区委员会主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  负责制定全区党史、地方志工作规划、计划及其贯彻执行;负责党史、地方志资料的征集、管理;指导、协调、管理、督促全区党史、地方志工作和人员培训;组织完成专项党史研究工作和中央党史研究室下达的任务;负责组织志书编纂、审查验收、出版、发行事宜,承担部分志书编纂任务;负责党史、地方志宣传、教育、评价工作;负责西藏自治区年鉴编辑、出版和发行工作;承办区党委、政府交办的其他事项。在保证政治方向、社会效益的前提下,实现经济效益。

  (二)机构沿革

  1982年9月成立中共西藏自治区委员会党史资料征集编审委员会。 1983年4月成立中共西藏自治区委员会党史资料征集编审委员会办公室。1987年3月易名为中共西藏自治区委员会党史资料征集委员会,下设党史办。1995年5月易名为中共西藏自治区委员会党史工作委员会,下设党史研究室。

  (三)主要成果

  30年来,在自治区党委的直接领导和亲切关怀下,自治区党委党史研究室紧紧围绕党的中心任务,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。代表性著作有:大型电视文献片《新西藏》、《当代西藏简史》、《辉煌的二十世纪新中国大纪录?西藏卷》、《全国支援西藏》、《毛泽东西藏工作文选》、《西藏工作文献选编》、《中国共产党西藏历史大事记》、《解放西藏史》、《执政中国?西藏卷》、《中国共产党西藏历史图志》等。

  (四)内设机构

  主要内设机构:综合处,党史研究处、地方志指导处、地方志编审处、编辑部。

  (五)现任领导

  主 任:车明怀

  副主任:汪德军、李天明、冯志端

  (尚未开通网站)

【1】 【2】 

 

(责任编辑:权娟)