中共云南省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日20:35       来源:中国共产党历史网

  

中共云南省委党史研究室简介


  中共云南省委党史研究室,系中共云南省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  在省委领导下,贯彻落实中央和省委有关党史工作的方针政策、指示,规划全省党史工作。承担省级地方党史资料的征集、整理和编纂任务,编写云南地方党史和重要党史人物传记,协助有关老同志编写重要回忆资料,编辑党史书刊。开展党史研究,总结历史经验,运用党史资料和研究成果对广大党员、干部、群众和青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义和社会主义教育,充分发挥党史资政育人的作用,为我省加强党的建设和社会主义精神文明建设服务,为改革开放服务。组织指导州、市党史部门和省级单位的党史业务工作,指导州、市党史部门的组织建设。

  对全省涉及地方党史全局性、政策性的重要工作进行指导和管理。负责重大党史问题史实的认定;指导重要党史事件、重要党史人物的宣传;对有关党史的重要出版物、影视作品、展览等进行史实审定;对需要保护和建设的党史遗址、纪念设施进行认定、审核;负责有关党史重大事件、重要人物纪念设施修建的规划、呈报;处理有关党史的来信来访。为省委处理有关历史遗留问题提供党史资料依据和意见。组织开展党史、革命史宣传教育工作,组织党史方面的重大纪念活动。组织开展国际间、省际间、部门间的党史学术交流活动。组织评定党史科研成果;培训党史工作人员。指导云南中共党史学会的工作及有关社团的工作。

  (二)机构沿革

  1980年8月成立中共云南省委党史资料征集委员会;1982年6月成立中共云南省委党史资料征集委员会办公室;1990年10月更名为中共云南省委党史研究室。

  (三)主要成果

  中共云南省委党史研究室成立以来,先后出版发行了党史专著、画册数百部,拍摄电视专题片数十部,被省级以上研讨会、报刊采用的论文共约130余篇,党史题材的展览数十次。其中,《中共云南地方史(第一卷)》是在全省各级党史部门经过20年征集、整理、编纂大量党史资料的基础上,由省委党史研究室集体劳动、集体研究的成果,是一部权威性的云南地方党史;《云南民族“直过区”经济社会发展研究资料汇编》是省委党史研究室组织相关州市县党史部门开展的一项重大资政课题,为制定相关政策提供了有力依据;《红土情》展览自1997开始,在长达10多年的时间里,先后到过很多州、市、县和学校、工厂展览。这些成果为云南社会稳定和发展起到了很好的作用。

  (四)内设机构

  主要内设机构:办公室、一处、二处、科研管理处、宣传教育处

  (五)现职领导

  主 任:杨毅

  副主任:侯明森、杨泽宇、杨林兴

  网站名称:云南省党史网站

  域  名:www.ynds.yn.gov.cn。

【1】 【2】 【3】 

 

(责任编辑:权娟)