中共海南省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日20:55       来源:中国共产党历史网

  

中共海南省委党史研究室简介


  中共海南省委党史研究室,系中共海南省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  贯彻执行党中央关于党史工作的方针、政策和指示,依法拟定并组织实施本省党史工作的政策和发展规划、计划。征集史料,研究、编写中共海南地方史;编辑、整理、出版发行本省中共党史方面有关的重要史书、著作文稿、人物传记、影视作品等。负责审定省直单位和各市县党史部门的研究成果及公开或内部出版的重要党史书稿;审查涉及海南重大历史题材和重要历史人物的出版物、影视音像作品以及爱国主义教育基地陈列展览内容、纪念碑(亭)和碑文等;会同宣传、民政、文物管理部门做好革命历史纪念设施、教育基地的规划和建设工作。承担中央党史研究室、中央文献研究室交给的重要人物传记、重要党史课题的资料征集、研究和编纂任务,并向中央有关部门提供海南的重要史料。为省委、省政府处理解决地方党组织和重要历史人物的有关历史遗留问题提供史料依据和意见。组织开展全省党史学术研究和对研究成果进行评审、管理;指导海南省中共党史学会的工作。

  负责组织本省党史系统干部的业务培训;组织开展评比表彰的活动。承办上级主管部门交办的其他工作。

  (二)机构沿革

  1988年6月成立中共海南省委党史资料征集研究委员会办公室。1989年5月更名为中共海南省委党史研究室。2001年12月中共海南省委党史研究室和海南省地方志办公室合并,设立海南省史志工作办公室(保留中共海南省委党史研究室和海南省地方志办公室牌子)。2004年3月更名为中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)。

  (三)主要成果

  1998年以来,在中共海南省委的领导和中央党史研究室的指导下,海南省委党史研究室紧紧围绕省委的中心任务和工作大局,不断深化党史研究,开展党史宣传教育,全面推动党史各项工作,取得显著成绩。代表性的党史著作、作品有:《中国共产党海南历史》第一卷(《红旗不倒——中共琼崖地方史》)、《琼崖纵队史》、《冯白驹将军传》、《黎族人民斗争史》、《中共琼崖地方组织的光辉历程》(图片展览简介)、《琼岛丰碑——琼崖革命武装斗争图集》、《中共琼崖党史纪事》、《中共海南历史大事记》(1950.5—2004.12)、《海南英烈谱》、《日本军队对海南岛的侵占与暴政》、《海南铁矿劳工口述史》、《新海南纪事》、《海南改革开放20年纪事》、《海南建省办经济特区20年纪事》(1988.4—2008.4)、《海南改革潮》、《解放海南》(3集电视系列片)、《琼崖烽火》(8集电视专题片)、《红色娘子军》(2集电视文献资料片)等。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:秘书处,资料征集处,党史一处、党史二处,科研宣教处,省志编审处,市县志指导处、年鉴工作处。

  (五)现任领导

  主 任:梁振球

  副主任:许达民、徐 冰、陈 波

  网站名称:“海南史志网”

  网站域名:www.hnszw.org.cn。

【1】 【2】 

 

(责任编辑:权娟)