中共广东省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日20:58       来源:中国共产党历史网

  

中共广东省委党史研究室简介

  中共广东省委党史研究室,系中共广东省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。
  (一)主要职能
  贯彻落实中央和省委有关党史工作的方针、政策,制定广东党史工作规划和计划,指导和协调全省党史资料征集、整理、研究、编纂工作;承担中国共产党在广东的历史资料的征集、整理、研究和编纂工作,编写广东党史和重要人物传记,编辑、审核重要党史书刊;开展党的历史和党的优良传统作风的宣传教育工作,开展党史重大事件、重要人物的纪念活动,综合利用党史资料和研究成果,为有关部门提供咨询服务;组织党史研究和学术交流活动,指导广东中共党史学会和广东中共党史人物研究会等团体活动,负责党史干部业务培训工作;承担中央党史研究室和省委交办的其他党史工作任务。
  (二)机构沿革
  1957年成立广东地区革命历史研究委员会;1962年成立中共广东省党史研究委员会。1980年2月恢复成立广东省委党史研究委员会作为省委常设的办事机构。1981年5月设立省委党史资料征集委员会,1989年12月撤销上述两个委员会,改设中共广东省委党史工作领导小组,同时成立中共广东省委党史研究室。
  (三)主要成果
  在广东省委的正确领导和中央党史研究室的正确指导下,广东省委党史研究室紧紧围绕中心,服务大局,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。代表性的党史著作有:《中国共产党广东地方史》(第一卷)、《中国共产党广东历史大事记》、《走出历史的困谷——广东一二九青年的群体走向与党组织的重建》、《习仲勋主政广东》、《广东改革开放决策者访谈录》等。
  (四)内设机构
  主要内设机构有:办公室,第一研究处,第二研究处,第三研究处,编辑出版处,宣传资料处。
  (五)现任领导
  主 任:杨建伟
  巡视员:陈弘君
  副主任:李淼翔  杨建
  网站名称:广东党史网       域名:http://www.gddsw.com.cn/

 

【1】 【2】

 

 

(责编:权娟、颜菲)