中共河南省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日21:18       来源:中国共产党历史网

  

中共河南省委党史研究室简介

  中共河南省委党史研究室,系中共河南省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。
  (一)主要职能
  贯彻中央和省委关于党史工作的指示、决定和部署,制定党史工作规划,指导和协调全省党史工作。进行党史研究,为解决重大党史事件、重要党史人物有关问题提供咨询和意见,为省委决策服务。负责中共河南党史资料的征集、整理和编纂;负责市、县党史史稿的审查工作。负责中共河南党史、河南各革命根据地史、河南党史专题研究丛书、河南党史人物传丛书和《党史博览》等重要书刊的编辑、撰写、协调、审查和出版发行工作。组织开展党史、革命史的宣传教育,参与举办重大党史事件和重要党史人物的纪念活动。组织全省党史系统课题研究和业务骨干培训。指导河南省中共党史学会、河南省中共党史人物研究会、河南省延安精神研究会等党史学会和研究会的工作。承办省委和中央党史研究室交办的其他事项。
  (二)机构沿革
  1980年5月成立河南地方党史编纂领导小组。1981年1月改为中共河南省党史编纂领导小组。1981年10月改为中共河南省委党史资料征集编纂委员会。1986年8月改为中共河南省委党史工作委员会。1994年9月改为中共河南省委党史研究室。
  (三)主要成果
  30年来,在省委的领导下,河南省委党史部门紧紧围绕党的中心任务,大力开展党史资料征编,不断深化党史研究,深入开展党史宣传教育,全面推进各项党史工作,取得了显著成绩。代表性的党史著作有:《中共河南党史》(上卷)、《中共平原省简史》、《中国共产党河南省组织史资料》(第一卷)、《鄂豫皖革命根据地史》、《中国共产党在河南八十年》、《河南抗战简史》、《河南省红色旅游发展研究》、《河南建设社会主义新农村带头人口述历史》、《河南党史人物卷》1-14卷、《中共河南党史大事记》(上下册)、《河南省抗战时期人口伤亡和财产损失》、《中国共产党在河南九十年》、《中共河南历史知识读本》、《河南革命遗址通览》等。
  (四)内设机构
  主要内设机构:秘书处、第一研究处、第二研究处、第三研究处。隶属事业单位党史博览杂志社。
  (五)现任领导
  主 任 :  韩斌
  副主任 :  路海江、贺明洲
  网站名称:河南党史网
  域  名:http://www.hndsw.com.cn


【1】 【2】

 

(责编:权娟、王婧倩)