中共山东省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日21:29       来源:中国共产党历史网

  

中共山东省委党史研究室简介


  中共山东省委党史研究室,系中共山东省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  负责中共山东历史研究工作;组织编写中共山东历史、编年史、专门史等党史著作;组织开展党史学习教育和宣传活动;组织和指导开展山东党史重要课题和人物研究及有关党史重大事件、重要人物纪念活动;征集、整理、编纂山东地方党史重要资料;指导各市党史部门的业务和山东省中共党史学会等团体开展活动等。

  (二)机构沿革

  1980年8月成立山东地方党史资料研究会,1981年4月10日改为中共山东省委党史资料征集研究委员会,下设办公室。1991年10月撤销中共山东省委党史资料征集研究委员会,成立中共山东省委党史研究室。

  (三)主要成果

  30年来,在省委的领导和中央党史研究室的指导下,中共山东省委党史研究室紧紧围绕中心、服务大局,以社会主义革命、建设时期和改革开放新时期为重点,以党史强省建设为目标,在党史研究、党史资料征编、党史宣传教育、党史事件和人物纪念、革命遗址保护利用和纪念场馆指导等方面积极开展工作,取得了显著成绩,较好地发挥了党史工作以史鉴今、资政育人的作用。代表性的党史著作有:《中共山东地方史》(第一卷)、《中共山东八十年简史》、《中国共产党山东省组织史资料》、《冀鲁豫边区革命史》、《八路军山东纵队史》以及各个历史时期的《大事记》和《中共胶东地方史》等各个战略区史。编纂的《山东革命文化丛书》(全书共102册、1300余万字),获全国党史优秀成果一等奖。从2002年开始启动编纂《中共山东年鉴》,每年编辑出版一本,为交流党建信息、总结工作经验、探索执政规律、提高各级领导干部的决策水平提供了平台,为全面系统地保存党史资料创造了新的模式,成为目前全国党史部门集资政与存史功能于一体最为系统的党史资政工具书。2006年,成功组织了山东抗战时期人口伤亡和财产损失调研活动,收集证言证词79万多份,复制档案、文献资料60余万页,录制音像资料近5万分钟,形成了1.2万多个卷宗的抗损资料库。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:综合处、科研管理处、研究一处、研究二处、研究三处、宣教联络处、资料编辑处。

  (五)现任领导

  主  任:常连霆

  副 主 任:邱传贵 、席 伟

  (尚未开通网站)

【1】 【2】 

 

(责任编辑:权娟)