中共江苏省委党史工作办公室简介及主要成果

2011年05月29日22:05       来源:中国共产党历史网

  

中共江苏省委党史工作办公室简介


  中共江苏省委党史工作办公室,系中共江苏省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  其主要职责是:承担重要党史资料的征集、整理、编纂工作,编写江苏地方党史;编辑出版重要党史书刊,开展党史宣传教育;规划、部署全省的党史工作,组织协调党史资料的征编和党史专题研究工作;指导市、县党史编纂等业务工作,开展学术活动,培训党史部门业务骨干,评定党史部门科研成果;完成省委和中央党史部门交办的其他事项;协助省有关部门组织重要党史事件、重要党史人物的纪念活动;协助省有关部门审读拟公开发表或出版的涉及地方党史重要题材的图书、文章等;审读下一级党史部门拟公开发表或出版的涉及当地党史重大题材的图书、文章等;协助审查已批准立项并由本省承担拍摄任务的反映重大革命历史题材的影视作品和理论文献电视作品;协助审查省有关单位和地方涉及党史、革命史及革命英烈的纪念设施及布展陈列等事宜;参与保护和利用革命文化遗产、发展红色旅游事宜。

  (二)机构沿革

  1980年6月成立江苏省革命斗争史编纂委员会。1981年3月成立中共江苏省委党史资料征集委员会,与江苏省革命斗争史编纂委员会为一个机构。1982年9月撤销江苏省革命斗争史编纂委员会。1984年5月更名为中共江苏省委党史资料征集研究委员会。1986年2月更名为中共江苏省委党史工作委员会。1995年9月更名为中共江苏省委党史工作办公室。

  (三)主要成果

  30多年来,在江苏省委的领导和中央党史研究室的指导下,紧紧围绕省委、省委政府中心工作,服务江苏科学发展大局,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,产生了一批在全国和省内具有广泛影响的党史工作成果。代表性的党史著作有:《中共江苏地方史(1919-1949)》、《中共江苏地方史(1949-1978)》、《中共江苏地方史大事记》、《中共中央华中局》、《新时期江苏改革发展实录》等。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:秘书处、征集研究一处、征集研究二处、征集研究三处、宣传处、资料信息处、世纪风采杂志社。

  (五)现任领导

  主 任: 崔广怀;

  副主任: 万建清、赵一心、吴雪晴;

  网站名称:江苏党史网

  域  名:jsdsw.org.on

【1】 【2】 【3】 

 

(责任编辑:权娟)