中共上海市委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日22:12       来源:中国共产党历史网

  

中共上海市委党史研究室简介


  中共上海市委党史研究室,系中共上海市委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是市委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  研究上海市党的历史,总结党的历史经验,资政育人;制定上海市党史工作的规划和计划,指导、协调和承担上海市地方党史资料的征集、整理、研究和编纂工作,负责编写上海地方党史。组织党史学术活动,研究党的历史经验。运用党史资料为中共上海市委解决有关党史问题提供史料依据和决策咨询。会同有关部门开展党的历史和党的优良传统的宣传教育工作,编辑出版党史报刊和书籍,综合研究上海党史上的重要人物。协助中共上海市委有关部门审核相关党史人物的诞辰纪念活动方案,承办、协办相关活动,审核建立革命纪念设施报告;协助中共上海市委审查本市有关单位涉及党史的展览、纪念馆陈列,审读本市拟公开发表或出版的涉及党史重大题材的出版物及影视作品等。加强对上海市各区县、委办党史工作部门的业务指导。

  (二)机构沿革

  1981年7月成立中共上海市委党史资料征集调查委员会。1984年改为中共上海市委党史资料征集委员会。1983年9月起设立中共上海市委党史资料征集委员会办公室。1990年4月改名为中共上海市委党史研究室。

  (三)主要成果

  30年来,在中共上海市委的直接领导和亲切关怀下,在中央党史研究室的指导下,中共上海市委党史研究室紧紧围绕市委的中心任务,不断深化上海党史研究,取得了成绩。代表性的党史著作有:《中国共产党上海史(1920-1949)》、《中国共产党在上海70年》、《中共上海党史大事记(1919-1949)》、《中共上海历史实录(1949-2004)》、《上海改革开放二十年系列丛书》31卷、《上海改革开放30年研究丛书》6卷、《上海现代化研究丛书》8卷、《上海工厂企业党史工运史丛书》共2辑31本、《当代上海党史文库》丛书6卷、《口述上海系列丛书》等,其中多部著作获得上海市哲学社会科学优秀成果著作类奖项。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:秘书处、科研处(宣教处)、研究一处、研究二处、研究三处、征编处。

  (五)现任领导

  主 任:俞克明

  副主任:徐建刚、严爱云(女)

  网站名称:上海党史党建

  域  名:www.ccphistory.org.cn

【1】 【2】 

 

(责任编辑:权娟)