中共黑龙江省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日22:18       来源:中国共产党历史网

  

中共黑龙江省委党史研究室简介

  中共黑龙江省委党史研究室,系中共黑龙江省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。
  (一)主要职能
  深化黑龙江省地方党史研究,准确记载和反映黑龙江地方党组织发展的历史;组织党史学习教育;扩大党史宣传,普及党史知识;搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究;征集、整理、编纂党史资料,妥善保存党的历史财富;协助有关部门做好党史革命史遗址遗迹调查、保护和利用工作,搞好党史纪念场馆建设;参与指导红色旅游工作;开展对全省党史工作的业务指导;指导本省党史学会、党史人物研究会的工作。
  (二)机构沿革
  1958年10月,成立中共黑龙江省委党史研究委员会,下设省委党史研究所(1959年3月建立)。1965年6月改为中共黑龙江省委党史资料研究室。1984年12月,将1981年3月由省社会科学院划出单设的省委党史研究所、1981年5月成立的中共黑龙江省委党史资料征集委员会合并设立中共黑龙江省委党史工作委员会,对外保留省委党史研究所的名义。1988年4月,撤销省委党史工作委员会和省委党史研究所,组建中共黑龙江省委党史研究室。
  (三)主要成果
  几十年来,在黑龙江省委的直接领导和亲切关怀下,在中央党史研究室的精心指导和大力支持下,黑龙江省委党史研究室始终坚持围绕中心、服务大局的根本方向,努力实现资政育人的根本任务,认真履行党史部门职能,深化党史研究、扩大党史宣传、强化资政功能、夯实资料基础、拓展工作领域,不断推进党史工作向纵深发展,使各项工作取得了显著成绩。出版的党史著作近80部,代表性的著作有《东北抗日联军斗争史》、《中共黑龙江党史大事记》、《中共黑龙江简史》(1923—2003)、《中共黑龙江省委执政纪要》、《执政中国?黑龙江卷》(1949--2009)、《黑龙江改革开放30年》系列丛书、《赵尚志传》、《杨靖宇传》、《赵尚志画传》,《王一伦传》、《黑龙江党史人物传》(1—6卷)《东北抗联纪实》等。
  (四)内设机构
  主要内设机构:研究一处、研究二处、研究三处、资料编辑处、宣传教育指导处、《世纪桥》编辑部、组织史资料编研处、办公室。
  (五)现任领导
  主 任:钱 锋
  副主任:辛忠德 车迎坤  陈玫
  网站名称:黑龙江党史网
  域  名:http://www.hljds.com.cn/


【1】 【2】 【3】

 

(责编:权娟、颜菲)