中共辽宁省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日22:29       来源:中国共产党历史网

  

中共辽宁省委党史研究室简介


  中共辽宁省委党史研究室,系中共辽宁省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  研究和编写中共辽宁历史,编辑和出版当代中共辽宁执政实录,综合研究和编辑出版辽宁党史专题和重大事件、重要人物专著。征集、整理、编纂辽宁党史重要资料,搜集、整理和研究国内外有关辽宁党史的信息资料;编辑历任辽宁省委主要领导同志的口述史、回忆录等。贯彻中央和省委关于党史工作的指示要求,组织指导市县党史工作和有关部门的相关工作。推动党史研究成果转化,采取多种形式向广大党员干部群众和青少年进行党史、革命史的宣传教育。协助省委及有关部门审核涉及党史重大事件、重要人物等出版物、展览、陈列、纪念活动方案、影视作品等;承办和协助承办重要党史事件和人物的纪念活动。筹建和管理辽宁党史纪念馆,协助有关部门做好革命历史纪念场馆的布展工作;普查辽宁革命遗址遗迹,协助有关部门做好保护修缮和开发利用工作。组织培训全省党史部门干部;评选和表彰全省党史部门先进集体、先进个人和优秀成果。指导辽宁省中共党史学会、辽宁省党史人物研究会的工作。编辑出版《党史纵横》杂志。完成中央有关部门和省委交办的其他工作。

  (二)机构沿革

  1980年12月成立中共辽宁省委党史资料征集委员会。1982年1月成立中共辽宁省委党史资料征集委员会办公室。1990年1月撤销省委党史资料征集委员会及其办公室,成立中共辽宁省委党史研究室。

  (三)主要成果

  30年来,在中央党史研究室的具体指导和省委的正确领导下,辽宁省委党史研究室围绕中心,服务大局,充分发挥“以史鉴今、资政育人”的重要作用,在党史研究、党史资料征编和党史宣传教育工作中取得了丰硕的成果。主要成果有:《中国共产党辽宁历史》(1919—1949)第一卷、《中共辽宁党史大事记》(1919—1949)、《中共辽宁党史大事记》(1949—1978)、《中国共产党新时期辽宁历史大事记》(1978—2003)等。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:秘书处、宣传教育处、征集研究一处、征集研究二处、征集研究三处、资料征编处、《党史纵横》编辑部。

  (五)现任领导

  研究室主任:王意恒

  副主任:高 峰、许晓敏

  网站名称:中共辽宁省委党史研究室网站

  域  名:www.lnds.com.cn

【1】 【2】 

 

(责任编辑:权娟)