中共北京市委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日22:52       来源:中国共产党历史网

  

中共北京市委党史研究室简介

  中共北京市委党史研究室,系中共北京市委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是市委主管党史业务的工作部门。
  (一)主要职能
  研究北京党史,总结党的历史经验,资政育人;撰写有关北京党史的专著,编辑出版重要党史书刊,对党史上的重要人物进行综合研究。征集、整理、编纂有关北京党史的重要资料,收集整理重要口述历史资料、重要党史人物回忆录,搜集、整理和研究国内外有关北京党史的信息资料。推动党史成果的转化,向广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育;协助有关部门对拟公开发表或出版的涉及北京党史题材的图书、文章和已批准立项的有关北京党史、革命历史题材的影视作品以及北京市及区县涉及党史、革命史及革命英烈的展览、纪念馆陈列等提出意见;充实和使用好党史网站。协助市委有关部门对建立革命纪念设施等相关问题提出意见,配合有关部门做好党史遗址和党史教育基地开发利用工作。完成中央党史研究室和市委交办的党史方面及其他方面的工作,为市委解决有关党史方面的问题提供资料和意见。加强对市委各部委办、区县党史工作部门的业务指导;组织、协调党史资料征集和党史专题研究工作;组织党史工作的经验交流;负责党史系统干部培训工作;开展与国内外有关单位团体的学术交流。
  (二)机构沿革
  1981年4月中共北京市委党史资料征集委员会成立。1988年12月市委党史资料征集委员会改为中共北京市委党史研究室。2003年7月确定中共北京市委党史研究室是市委直属事业单位。
  (三)主要成果
  在中央党史研究室的指导和北京市委的领导下,全市党史工作者勤奋工作、开拓进取,紧紧围绕全市中心工作,牢牢抓住“以史鉴今、资政育人”的根本任务,取得了丰硕的成果,积累了大量的文字、口述资料,撰写了许多研究文章,编撰出版了一批党史著作,如《中国共产党北京历史》、《北京地区革命史》丛书、《北京党组织的创建活动》、《中共北京党史人物传》、《北京革命史回忆录》、《北京区县社会主义建设史》丛书、《见证北京》、《北京抗战损失调查》、《北京改革开放简史》、《北京改革开放30年》丛书、《北京市重要文献选编》等。
  (四)内设机构
  主要内设机构:办公室(人事处)、科研管理处(宣传教育处)、第一研究处、第二研究处、第三研究处、《北京党史》编辑部。
  (五)现任领导
  主 任:李良
  副主任:陈志楣
  网站名称:中共北京市委党史研究室
  域  名:http://www.zgbjds.com


【1】 【2】

 

(责编:权娟、王婧倩)