中共安徽省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日21:55       来源:中国共产党历史网

  

中共安徽省委党史研究室简介



  中共安徽省委党史研究室,系中共安徽省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

  (一)主要职能

  研究中国共产党历史,总结党的历史经验,为党的建设和省委决策提供历史借鉴,充分发挥党史资政育人的作用,为改革开放和社会主义现代化建设的大局服务。贯彻落实中央和省委有关党史工作的方针、政策,制定全省党史工作规划和计划;指导省辖市党史部门业务工作和协调全省党史研究及编纂工作。负责省级地方党史资料的征集、整理、编纂和研究工作;组织编写安徽地方党史、党史大事记、党史资料专题等党史书籍。推动党史成果的转化,向广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育;运用党史资料为省委相关决策和处理历史遗留问题提供咨询和史实依据。协助有关部门审读拟公开发表或出版的涉及我省党史重大题材的图书、文章等;协助审查我省已批准立项的重大革命题材的影视作品和理论文献电视作品;协助审查我省涉及党史、革命史及革命英烈的展览、纪念馆陈列等;协助有关部门审核我省重大党史事件、重要党史人物的纪念活动方案并承办、协办相关活动;协助有关部门提出审核建立革命纪念设施请示的意见。 组织党史学术研讨活动,开展与省外党史工作协作和党史学术交流;负责全省党史系统干部培训工作;指导省中共党史学会工作。承担中央党史研究室和省委交办的其他党史工作任务。

  (二)机构沿革

  1981年6月成立中共安徽省委党史资料征集委员会。11月设立中共安徽省委党史资料征集委员会办公室。1985年3月改为中共安徽省委党史工作委员会,同时撤销党史资料征集委员会办公室。1995年6月更名为中共安徽省委党史研究室。

  (三)主要成果

  30年来,在省委的直接领导和亲切关怀下,在中央党史研究室的精心指导下,省委党史研究室紧紧围绕省委中心工作,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。先后出版了《安徽现代革命史资料长编》(4卷)、《中国资本主义工商业的社会改造》(安徽卷)、《治理淮河》、《中国共产党安徽地方史》(第一卷)、《中共安徽80年简史》、《安徽农村改革》等重要党史著作,以及《王步文》、《巨变》、《安徽足迹》等重要影视作品。

  (四)内设机构

  主要内设机构有:办公室,一处,二处,宣传教育处,资料信息处,《党史纵览》杂志社。

  (五)现任领导

  主 任: 殷光临   负责机关全面工作,分管办公室

  副主任: 刘  毅   分管资料信息处、党史纵览杂志社

    副主任:  苗  键   分管一处、二处、机关党委

    副主任:  李  兵   分管三处、宣传教育处

  网站名称:安徽党史研究室网

  域  名:http://www.anhuids.gov.cn/


【1】 【2】 

(责任编辑:权娟)