中共甘肃省委党史研究室简介及主要成果

2011年05月29日20:14       来源:中国共产党历史网

  

中共甘肃省委党史研究室简介

  中共甘肃省委党史研究室,系中共甘肃省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。
  (一)主要职能
  主要职责是:深化党史研究,准确记载党在甘肃进行新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期各阶段的历史;组织党史学习教育;扩大党史宣传,普及党史知识;搞好纪念活动,深化党史事件和人物研究;征集、整理、编纂重要党史资料,妥善保存党的历史财富;协助有关部门做好中共党史、中国革命史遗址调查、保护修缮和开发利用工作,搞好党史纪念场馆建设;审读审看党史图书和影视作品;参与指导红色旅游工作;开展对全省党史工作的业务指导;指导甘肃省中共党史学会的工作。
  (二)机构沿革
  1981年6月成立中共甘肃省委党史资料征集委员会。1983年11月定名为中共甘肃省委党史资料征集研究委员会。1994年12月更名为中共甘肃省委党史研究室。
  (三)主要成果
  30年来,在中共甘肃省委的直接领导和亲切关怀下,中共甘肃省委党史研究室紧紧围绕党的中心任务,不断深化党史研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。代表性的党史著作有:《中国共产党甘肃历史》(第一卷)、《甘肃省志·共产党志》、《铁流汇陇原》、《中国共产党甘肃大事记》等。
  (四)内设机构
  主要内设机构有:办公室、一处、二处、三处、文献处、甘肃省党史纪念馆。
  (五)现任领导
  主 任:刘正平
  副主任:李荣珍
    网站名称:甘肃党史网
  域  名:http://www.gsds.gov.cn/


【1】 【2】

 

(责编:权娟、颜菲)