美军观察组到延安

李颖
2011年09月28日09:33       来源:中国共产党历史网

◎1944年7月,毛泽东、朱德与美军观察组部分成员在延安合影


◎周恩来与野坂参三(左)在延安

  1944年七八月,中缅印战区美军司令部分两批派遣美军观察组18人抵达延安。观察组成员还到晋绥、晋察冀等抗日根据地考察,并撰写了许多调查报告,比较客观地反映了敌后抗战的实际情况。
  7月22日,一架美国空军C-47型客机向延安进发。在此之前,美国军用飞机从来没有抵达过延安。飞机上载着第一批美军观察组成员。该观察组使用一个印地语代号,也称“迪克西”使团。团长是驻华美军司令部的包瑞德上校。
  飞机在延安机场降落时,发生了一点小事故。飞机缓缓滑行时,由于“地上看不见它的任何标志”,左轮陷进了一座旧坟墓中,引起飞机的晃动和向左倾斜。但庆幸的是所有的人都没有受伤。
  美军观察组在延安期间,毛泽东、周恩来、朱德等亲自接见并设宴招待。美军观察组有关人员通过访问,撰写了许多调查报告,比较客观地反映了抗日民主根据地的政治、经济、军事等方面的情况。美军观察组这样评价延安人:“延安使得美国人不可思议的有三点。一是延安人对金钱不感兴趣,美国飞机经常往返印度、重庆和延安,延安没有一个人托过飞机乘务员带外面花花世界的任何东西。二是延安人待人接物不尚虚文,和一般中国人爱讲面子的传统不一样。三是延安人没有开口要美援。”
  包瑞德后来回忆说:
  许多人,包括我本人,对延安共产党政权基本上持赞赏态度的一个原因是,那里的一切事物所具有的外貌是绝大多数美国人都倾向于赞同的。在重庆,我们所到之处都能看见警察和卫兵;在延安,我所见到的任何地方,包括第十八集团军总指挥部,都没有一个卫兵。在毛泽东朴素简陋的住处前面,即或有什么人在站岗,这对于一个偶然的过路人来说,也是不显眼的。[1]
  抗战后期,到延安来的外国人很多,有的来参观访问,有的来建立联系,除了临时来往的,如上述的外国记者团和美军观察组等。还有在此长住的,他们中有苏联塔斯社记者弗拉季米洛夫(中国名字叫孙平),他实际上是共产国际派来的联络员;日共领袖野坂参三(当时叫冈野进)也住在延安,他领导着一个日本人反战同盟和一个主要由被俘虏的日军官兵组成的日本工农学校。1944年11月,美国总统特使赫尔利到延安,与中共领导人就建立联合政府有关问题,进行了三天的谈判。
  延安的外事工作,对沟通中国共产党与外部世界的联系,更广泛地宣传党的主张起了积极作用。为了更好地适应扩大对外交往的需要,1944年8月18日,中共中央发出关于外交工作的指示,阐明党的外交工作的性质、内容和原则立场。指示强调,党的外交政策是
  在国际统一战线的思想指导之下,以共同抗日与争取民主、扩大党的影响为中心内容。
  [1]美]D?包瑞德著,万高潮等译:《美军观察组在延安》,解放军出版社1984年版,第109页。