从步鑫生谈起

石建国
2011年09月28日09:35       来源:中国共产党历史网

  在农村改革的巨大影响下,企业改革在当时机制相对灵活的中小企业,特别是国有地方企业中悄悄地试验了起来。地处偏僻一隅、名不见经传的海盐衬衫厂成了这次改革的明星。
  1983年11月16日,《人民日报》在显著位置刊登了新华社播发的一则1700字的消息,这篇题为《一个有独创精神的厂长――步鑫生》的专题报道,详细报道了浙江省海盐县衬衫总厂厂长步鑫生解放思想、大胆改革、努力创新的事迹,在报道之上有一段引人注目的“编者按”:“对于那些工作松松垮垮、长期安于当外行,做一天和尚撞一天钟的企业领导干部来说,步鑫生的经验当是一剂良药,使他们从中受到教益。”熟悉中国政治的人都知道,《人民日报》头版的“编者按”,几乎都反映着党中央的政策精神,很多文字甚至都是出自最高领导人之手,这段“编者按”就来自时任中共中央总书记的胡耀邦。
  步鑫生一夜成名。这个只有小学文化的裁缝后裔与他执掌的中国浙江海盐衬衣厂开始广为人知。海盐衬衣厂在步鑫生执掌之前是一个只有300多名职工的小厂,当时,全厂固定资产净值2.2万元,自有资金不足5万元,年利润5000元。当步鑫生接手时,惨淡经营的厂子已经濒临破产,仓库里面堆满了卖不出去的衬衣,工资发不出来,老工人的退休金没有着落,整个厂子人心涣散,可以说到了走投无路的境地。这个时候,步鑫生走马上任了。当上厂长后,步鑫生坚信“不改革就没有出路”,连续“烧了几把火”。
  经过步鑫生的一番整顿,厂子的人心凝聚起来了,工人干活积极了,衬衣的质量也提高了,关键是市场打开了,海盐厂因为步鑫生出任厂长而发生了翻天覆地的变化。


步鑫生(中)和副厂长等一道研究西装、领带车间的设备引进方案,以进一步发展生产

  1978年,海盐衬衣厂总值比1977年增长74万多元,税利增加11万多元!1980年前后几年,中国服装业竞争激烈,很多厂子倒闭,但海盐厂不仅站稳了脚跟,而且打出了牌子,闯出了路子。在1981年,厂子新建了4个车间,新添置了4套设备,新招收100多工人,订货量达到100万件。这一年,该厂拥有固定资产净值107万元,全厂工业产值达1028万元,实现利润52.8万元,比以前增加了100多倍,一跃成为全省衬衣业的领头羊。1982年,海盐衬衫厂开始步入全国著名衬衫厂行列,厂年生产衬衫达到130万件,固定资产达到113万元。从1980年到1982年,海盐衬衣厂实现税利164万元,那些勤奋手巧的工人的收入提高了2至3倍,“唐人 ”、“双燕”、“三毛”牌衬衣畅销全国20多个省市。
  步鑫生以他先进的经营理念,弃旧图新、大胆改革,为海盐衬衫总厂开辟了一方新天地,他的一系列做法,在20世纪70年代末期和80年代初期的中国,毫无疑问,具有革命性的示范意义,给后来者以极大的启迪和鼓舞。后来与步鑫生并称为“南步北马”的马胜利就宣称:我是学了步鑫生的事迹才搞起改革来的。