办好人民群众关心的事

冀宽诚
2011年09月28日09:53       来源:中国共产党历史网

  以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,是在1989年政治风波之后走上中央领导岗位的,可以说是受命于危难之际。面对国内政治风波刚刚平息、西方国家鼓噪制裁的政治压力,党中央及时采取一系列有力的措施,凝聚民心,稳定局面。
  1989年7月28日,中共中央政治局举行全体会议,讨论并通过《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》,要求从党中央和国务院的领导同志做起,在制止腐败和带头廉洁奉公、艰苦奋斗方面做七件事,即,进一步清理整顿公司;坚决制止高干子弟经商;取消对领导同志少数食品的“特供”;严格按规定配车;严格禁止请客送礼;严格控制领导干部出国;严肃认真查处贪污、受贿等犯罪行为,特别是抓紧查处大案要案。党中央还先后就加强宣传思想工作和党的建设等发出通知,要求各级党组织必须聚精会神地抓党的建设,加强对宣传思想工作的领导,并对一些部门的领导班子进行了调整和加强,使全国政治局面迅速稳定,经济形势有了好转。
  来到中南海,江泽民警醒地提出,中南海周围有堵红色的墙,但无论如何不要让这堵红墙把我们同广大群众隔绝。
  为了给人民群众办实事、办好事,国家开始实施“菜篮子工程”,建立中央和地方肉、蛋、奶、水产和蔬菜生产基地。老百姓的“菜篮子”成了各级政府关注的焦点之一。


◎积极发展农产品市场保障蔬菜充足供应

  为了掌握实际情况,体察民情,江泽民曾沿着长达2300公里的京九铁路,对沿线七个省份进行视察。他访问农家,并与当地干部交谈。他说,生存权和发展权是最基本、最重要的人权。不首先解决温饱问题,其他一切权利都难以实现。他又说:“农民的住房吃饭问题影响着我们经济和社会发展的长期平衡和稳定。”