《中共党史研究》杂志简介

2014年04月15日13:45       来源:中国共产党历史网

《中共党史研究》是中共中央党史研究室主管、主办的大型党史权威学术理论期刊,其前身为 1981 年创办的《党史资料通讯》(1983 年改名为《党史通讯》)。1988 年,《党史通讯》与中共中央党校主办的《党史研究》(创办于 1980 年)合刊,定名为《中共党史研究》,双月刊;2009年改为月刊。

《中共党史研究》是一份政治性强、学术品位高的党史专业性杂志。中央党史研究室始终非常重视这份杂志,目前由室主任曲青山担任本刊编委会主任,室副主任高永中担任编委会副主任。

本刊经常刊登党和国家重要领导人有关党史工作的重要讲话、文稿,反映中央对党史研究工作的最新要求和指示精神;经常刊登著名党史专家学者的文章,站在党史研究的前沿并起到引领作用;刊登广大党史工作者的研究成果,繁荣党史研究园地,助推个人研究发展。设置的主要栏目有:专题研究、人物研究、地方党史研究、高端访谈、见证历史、党史文化论坛、研究综述、学位论文选登、探索与争鸣、史实考证、读史札记、书评等。

本刊创刊20余年来,受到广大读者、作者的好评,在全国学术界尤其是史学界具有很大影响,是全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊。继 1995 年荣获首届“全国优秀社科学术理论期刊奖”之后,《中共党史研究》于 1999 年获“首届国家期刊奖”,并被评为“第二届全国百种重点社科期刊”; 2003 年荣获第二届国家期刊奖;2005 年次荣获第三届国家期刊奖;2009年被评为“新中国60年有影响力的期刊”;2011年荣获第二届中国政府出版奖期刊奖提名奖;2012年获得国家社科基金第一批学术期刊资助;2013年被评为“中国百强报刊”;2013年荣获第三届中国出版政府奖期刊奖。本刊在国外学术界也有相当影响,美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡等国都有本刊订户,其中既有高校、图书馆等集体订户,也有个人订户。本刊已成为中外期刊百花园中一枝瑰丽的奇葩。

目前,编辑部共有9人:

主  编:王素莉

副主编:高远戎

第一编研处(民主革命时期):汪文庆、薛 承、王志刚

第二编研处(社会主义时期):朱昌裕、吴志军、赵 鹏

编辑部主任:朱昌裕

编  务:刘宏达

(责编:颜菲)