新时期党的建设大事记(1978.12~2007.10)

2011年06月04日16:46       来源:中国共产党历史网

新时期党的建设大事记(1978.12~2007.10)

  前言
  自1978年底中共十一届三中全会开辟了改革开放新时期以来,我们的党和国家在建设中国特色社会主义道路上已经走过了30年的发展历程。30年来,中国共产党带领全国各族人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。这些变化集中起来就是:中国的社会生产力得到了前所未有的解放和发展,中国人民走上了富裕安康的道路;中国的社会主义制度得到不断发展和完善,展现了新的生机和活力;中国共产党在引领当代中国实现现代化的事业中保持和发展了自身的先进性,始终走在时代前列。
  能够取得这些变化和成就的原因,归结起来就是,中国共产党通过带领人民进行改革开放这场新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。改革开放的伟大事业,是在以毛泽东为核心的中共第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的;是以邓小平为核心的中共第二代中央领导集体带领全党全国各族人民开创的;是以江泽民为核心的中共第三代中央领导集体带领全党全国各族人民成功推向21世纪的。中共十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持理论创新和实践创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,完善社会主义市场经济体制,在全面建设小康社会的实践中继续把改革开放伟大事业坚定不移地推向前进。
  前言新时期党的建设大事记在领导和推进改革开放的历史进程中,中国共产党积累了极其丰富的宝贵经验。中共十七大对这些经验做了精辟的概括,这就是:把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来。高度重视并充分反映这些宝贵经验,深入总结并坚持运用这些宝贵经验,是继续推进中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程的需要,也是进一步深入开展新时期党史研究的重要任务。
  中国共产党已经成立87周年,在全国执政59年,拥有7000多万党员,党的自身建设任务比过去任何时候都更为繁重。改革开放既给党注入巨大活力,也使党面临许多前所未有的新课题新考验。世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。为此,中共十七大报告提出:必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。
  胡锦涛曾经向全国党史部门和广大党史工作者提出:掌握理论、研究历史、了解现实,是革命和建设事业取得胜利和蓬勃发展的三个必备条件。正确地对待历史,善于总结经验,这是一个郑重的马克思主义政党成熟的标志。党史工作要更好地为贯彻执行党的基本路线服务,为加强和改进党的建设服务,为培育“四有”新人服务。
  为实现十七大提出的党的建设的目标和要求,进一步贯彻落实胡锦涛对党史工作的重要指示,用实际行动纪念改革开放30周年,我们编写了这本《新时期党的建设大事记》,并准备在此基础上逐步开展新时期的党建研究,将其作为新时期党史研究的重要课题。这本大事记尽可能收录了十一届三中全会以来已经公开发表的有关党的建设的重要文件、法规,如实记录了有关党的建设的重大历史事件,力求准确反映中国共产党领导人民在推进改革与发展过程中不断加强自身建设,努力探索党执政的规律,保持和发扬党的先进性,为实现党的理论、纲领和路线而奋斗的历程,以期为推动党建课题研究,进一步探索和认识党的建设尤其是执政党建设的规律,提供一部比较系统和准确的参考用书。
  
  第三研究部党建课题组
  2008年8月

  点击阅读全文:《新时期党的建设大事记》(1978.12~2007.10)

(责编:刘倩)