中国共产党的七十年

2011年06月04日16:47       来源:中国共产党历史网

中国共产党的七十年

  《中国共产党的七十年》

  中共中央党史研究室 著

  胡绳 主编

  中共党史出版社1991年版

  字数:48万

  内容简介:

  本书是中共中央党史研究室根据中共中央党史工作领导小组的决定,为纪念党的成立七十周年而撰写的。由胡绳主编,并请中共中央宣传部龚育之、中共中央文献研究室金冲及、国务院研究室王梦奎参加工作。1991年8月8日,中共中央党史工作领导小组会议审议并批准了本书的出版。

  本书共有“中国共产党的创立”、“在大革命的洪流中”、“掀起土地革命的风暴”、“抗日战争的中流砥柱”、“夺取民主革命的全国性胜利”、“中华人民共和国的成立和向社会主义过渡的实现”、“社会主义建设在探索中曲折发展”、“‘文化大革命’的十年内乱”、“开创社会主义现代化建设的新局面”等九章内容。全书最后的结束语,对党成立以来70年的历史特别是建国后42年的历史,作了简要总结,指出成就是主要的,前景是光明的,特别是对如何看待错误的问题作了论述。

  本书严肃、客观、真实地反映了中国共产党在七十年中所走过的历史道路和所取得的经验教训,是1990年代党史研究的最重要成果。胡乔木曾评价该书“夹叙夹议,有质有文,陈言大去,新意迭见,很少沉闷之感”。

  点击阅读全文:《中国共产党的七十年》

(责任编辑:刘倩)