中国共产党历史(第一卷) (第二卷)

2011年06月04日16:47       来源:中国共产党历史网

中国共产党历史(第一卷) (第二卷)

  《中国共产党历史(第一卷)》

  中共中央党史研究室  著

  中共党史出版社2002年版、2011年版

  字数:77.8万

  内容简介:

  《中国共产党历史(第一卷)》由中共中央党史研究室著,全书分上下两册,约78万字。本书记述的是1921年至1949年中国共产党领导中国新民主主义革命的历史。它是中央党史研究室在1991年出版的《中国共产党历史(上卷)》的基础上修订而成的。《中国共产党历史(第一卷)》充分体现了中共中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,坚持全面阐明党史内涵,突出党的历史的本质和主流,充分反映党为民族独立、人民解放英勇斗争的历程,以及党的领导、党的活动与广大人民群众的伟大历史作用;充分反映党坚持马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合,开拓创新的历程,使民主革命的党史成为体现毛泽东思想的活生生的教科书;充分反映党在革命斗争中不断发展壮大,以及不断加强自身建设的历史。该书坚持在准确叙述历史的同时,还注重对重大问题进行理论思考,科学地总结党在新民主主义革命时期的历史经验,认识并反映中国革命和党自身发展的规律。《中国共产党历史(第一卷)》的出版,进一步满足了广大党员干部特别是领导干部、教学和研究人员学习和研究中共党史的需要,对于科学地总结党的历史经验,加强党的建设和社会主义精神文明建设,发挥党史工作“以史鉴今、资政育人”的作用,具有重要的意义。

  《中国共产党历史(第二卷)》

  中共中央党史研究室 著

  中共党史出版社2011年版

  字数:98.8万

  内容简介:

  在即将迎来中国共产党成立90周年之际,中共中央党史研究室出版了《中国共产党历史(第二卷)》。本书是继《中国共产党历史(第一卷)》出版以来的又一部中国共产党历史基本著作,分上下册,共98.8万字,记述了中国共产党从1949年10月中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会召开这29年的历史。这是一段波澜起伏的历史,是中国共产党带领全国人民艰辛探索中国自己的社会主义道路的历史。该书规模宏阔、编纂工作历经十六年、十数次易稿,代表了目前对这29年历史研究的最高水准。

  该书的编修始终以历史决议为指导,以新时期党历次代表大会和中央全会有关党的历史的论述为准绳,充分吸收改革开放30多年来党史学界重要研究成果,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持党性原则和科学精神的统一,全面准确地反映了我们党带领全国各族人民进行社会主义革命和开展大规模社会主义建设的不平凡历程,是一部正确总结历史经验的权威性党史基本著作。该书的出版发行,对于深入贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,对于广大党员干部尤其是高中级领导干部正确认识党的历史,进一步统一思想、提高素质,将发挥重要作用。

  点击阅读全文:第一卷(上册 下册) 第二卷(上册 下册)

(责任编辑:刘倩)