何叔衡

韩晶
2011年05月25日09:19       来源:中国共产党历史网


何叔衡

  何叔衡(1876―1935),原名启睿,字玉衡,号琥璜,1876年5月27日出生于湖南省宁乡县杓子冲一个农民家庭。少时读过8年私塾,1902年7月,何叔衡考中秀才,但拒绝县衙门请他去管钱粮的任职书而回乡。1909年春,何叔衡到云山高等小学任教,并和好友谢觉哉等进行了一系列的教学改革,使云山学堂成为当时湖南省的一所进步学堂。1913年春,何叔衡考入湖南省立第四师范学校,结识了毛泽东。1918年4月14日,毛泽东、蔡和森、何叔衡等13人组建了新民学会。1919年11月,何叔衡被选为学会执行委员长。何叔衡参与领导了驱逐军阀张敬尧的“驱张”运动,认识到人民群众斗争力量的伟大。“驱张”运动之后,何叔衡与毛泽东一起,积极开展宣传马克思主义和建立中国共产党的准备工作。他们开办文化书社,组织俄罗斯研究会,使湖南的革命青年能够接触到马克思主义书籍和新文化书刊,也有机会能够赴俄学习。
  1920年9月,何叔衡被湖南省教育委员会任命为湖南省通俗教育馆馆长兼湖南通俗教育书报编辑所所长,他主办的《湖南通俗报》成为当时推动湖南新文化运动的有力武器。何叔衡是湖南共产党早期组织最初的发起人之一。1921年7月,他与毛泽东一起,并作为湖南共产党早期组织的代表参加了在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会。1921年8月,毛泽东、何叔衡等创办了湖南自修大学,何叔衡任主事。学员们在学校里举办各种研究会,对马克思主义的种种问题进行讨论。1921年10月,毛泽东、何叔衡等建立了中共湖南支部,在各地发展党员,建立党组织。1922年,正式成立中共湘区委员会,毛泽东任书记,何叔衡任组织委员。
  1923年11月,军阀赵恒惕查封了自修大学,党组织立即筹办了一所正规学校――湘江学校,何叔衡在该校创办不久担任校长。湘江学校被办成了真正的党的学校。党的三大后,何叔衡遵照中央关于共产党员以个人身份加入国民党的指示,在湖南加入了国民党组织,并相继当选为国民党湖南省党部第一届执监委员、第二届监察委员。1927年马日事变后,何叔衡离开湖南到达上海,与谢觉哉、徐特立、毛泽东等一起筹办印刷公司,在公开营业的掩护下,印制党的文件和刊物。1928年6月,何叔衡接受党的安排赴莫斯科中山大学学习。1930年7月,何叔衡学习结束回到上海,主持中国革命互济会的工作。他不顾个人安危,为营救同志东奔西走。1931年秋,何叔衡取道香港、广东、闽西,到达中央革命根据地的中心――瑞金。同年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次代表大会在瑞金召开,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,何叔衡当选为中央工农民主政府执行委员,并被任命为工农检察部长、内务部代理部长、临时法庭主席等职务。但受到“左”倾错误领导者的打击。1934年10月,中央红军开始长征,年近六旬的何叔衡被留在根据地继续工作。1935年2月,何叔衡、瞿秋白等向福建转移过程中,被敌匪“义勇队”发现,陷入重围。何叔衡为了不连累其他同志,跳崖自尽。