杨靖宇具有的几个“唯一”

2012年09月13日10:26      

吉林通化市杨靖宇烈士陵园(全景)
吉林通化市杨靖宇烈士陵园(全景)

杨靖宇把一生贡献给了中华民族和中国人民,受到党和人民的高度评价和永久怀念。在给予他的荣誉和评价中,相当一部分是他所独有的。

唯一在抗战期间被党中央文件点名表彰的东北抗联领导人

1938年11月5日,党中央六届六中全会(扩大)发出由杨松(吴平)起草的致东北抗日联军的致敬电,高度评价东北抗日联军是“在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”,指出“我们也不会忘记在最艰难困苦的条件下,同民族死敌作长期斗争的亲爱的同志们”。在致敬电开头,引人注目的使用了“东北抗日联军杨司令靖宇”的称谓,并指示由杨靖宇将致敬电转达给抗联全体官兵和政工人员。这份珍贵的历史文献集中体现了以毛泽东为核心的党中央对东北抗联的高度重视和亲切关怀,充分肯定了东北人民抗日斗争在全国抗战中的地位、任务和光明前途,重申了中国共产党抗战到底和收复东北失地的坚强决心,同时也进一步明确了杨靖宇在东北抗联中的领导核心地位。同年年底,这份电报经中苏边境国际交通线辗转传入东北,成为抗联同志在极端困难条件下坚持斗争的强大精神动力。对此,甚至日本关东军宪兵司令部也不得不承认:“中共日益坚持抗日持久战,于陕西省红都延安召开中国共产党六中全会……从此次会议中共向在满东北党致电,鼓励继续长期抗战等情况,中共不仅从未放弃其长期抗日之迷梦,还希望东北党(军)亦与之相策应,顽强且积极地开展抗日游击战。对此点乃不难预想,因而绝不能轻视其将来之动向。”

唯一与毛泽东、朱德并列当选为东方各民族反法西斯大会名誉主席团委员的中共党员

1941年10月26日至30日,针对苏联卫国战争爆发和太平洋战争即将爆发,整个世界日益分化为法西斯侵略阵营和反法西斯民主阵营的国际形势,中共中央接受朱德的建议,在延安发起召开了东方各民族反法西斯大会,来自54个国家和地区的2000多名代表参加了大会,毛泽东、朱德、叶剑英在大会上发表了讲话,大会成立了东方各民族反法西斯大同盟,有力地促进了亚洲人民反对日本法西斯的斗争。在东方各民族反法西斯大会上,全体代表一致选举产生了由33人组成的名誉主席团,其中中国共产党代表有3人,他们是毛泽东、朱德和杨靖宇。这时,杨靖宇已牺牲近两年,但因消息隔绝,内地尚未知晓这一消息,故中共中央仍将杨靖宇和毛泽东、朱德一起提名为名誉主席团委员候选人,大会也仍将杨靖宇列入代表名单。

在牺牲后仍当选为东方各民族反法西斯大会名誉主席团委员,而且是唯一与毛泽东、朱德并列被党中央提名和大会选举担任这一职务的中共党员,这一事实充分证明了以毛泽东为核心的党中央对东北抗日联军的重视关怀,充分证明以杨靖宇为首的东北抗日联军具有广泛的国际影响,已成为亚洲各国人民反法西斯斗争的榜样,充分证明杨靖宇作为东北抗日联军最高领导人的历史地位是无可置疑的。

新中国成立以来唯一享有朱德题词“人民英雄”殊荣的我军高级将领

新中国成立后,党和国家采取了一系列措施,缅怀杨靖宇的丰功伟绩,弘扬他的伟大精神。早在1952年就开始修建杨靖宇烈士陵园。1957年7月15日,朱德为杨靖宇陵园亲笔题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。杨靖宇由此成为新中国成立以来唯一享有朱德题词“人民英雄”殊荣的我军高级将领。由德高望重的第一元帅、人民军队唯一的总司令为杨靖宇题词,更进一步彰显了杨靖宇作为为党为国英勇捐躯的人民军队高级将领的历史地位。

新中国成立以来毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德分别敬献花圈的唯一先烈

在杨靖宇公祭安葬仪式上,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德分别敬献了花圈,毛泽东的花圈上书写着“靖宇同志永垂不朽”的挽词,其他领袖的挽词是“靖宇同志千古”。这在新中国成立以来对革命先烈的纪念中是绝无仅有的一次。杨靖宇之所以得享此殊荣,源于他坚决贯彻执行党中央政治路线、领导东北抗日斗争的丰功伟绩。在东北抗日战争中,杨靖宇在亲密战友、中共驻共产国际代表团满洲问题委员会委员魏拯民的协助下,紧紧把握统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,坚决贯彻执行党中央和中共驻共产国际代表团作出的《一二六指示信》、《六三指示信》和《八一宣言》等重要指示,自觉坚持党的领导、加强党的建设,成为“东三省第一个执行游击战术的人”和东北抗日民族统一战线的创始者。他是在东北学习贯彻毛泽东著作的第一人,在井冈山斗争经验的指导下,杨靖宇从实际出发,逐步形成了具有东北特色的抗日游击战争战略战术,努力加强部队内党组织建设和思想政治工作,以“朱德的扁担”为榜样,坚持和战士们同甘共苦,强调“咱们领袖都这样做,我又有什么特殊的呢?”以《论持久战》的战略思想指导抗联第一路军的斗争。在与党中央长期失去组织联系的特殊困境中,自觉拥护和贯彻遵义会议以来的党中央政治路线,把毛泽东思想的基本原理贯彻于东北实际,创造了共产党人在政治和思想上的奇迹。

杨靖宇和毛泽东、朱德没有见过面,但始终尊敬他们,自觉地以毛泽东的思想路线、以朱毛井冈山经验指导东北抗日斗争。1929年6月、7月间,杨靖宇在上海党中央训练班和到东北工作后,曾与周恩来和时任满洲省委书记的刘少奇见面,聆听过周恩来对“六大”精神的讲解,深受刘少奇的器重,受命担任抚顺特支书记,有力地推进了抚顺工人运动的发展。早在1938年,毛泽东就赞誉杨靖宇是“有名的义军领袖……英勇抗日艰苦奋斗的成绩是人所共知的”。在英魂安息之际,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德又对杨靖宇表示了深切的悼念,给予他无上的哀荣。

新中国成立以来唯一享有政治局委员和元帅规格葬仪的革命先烈

1958年2月23日,在杨靖宇为国捐躯18周年之际,党中央在吉林通化为他举行了有近万人参加的公祭安葬仪式。事前,党中央指定由杨尚昆主持杨靖宇治丧事宜,胡乔木、周保中协助起草悼词和《杨靖宇将军生平事迹》。在悼词中高度评价杨靖宇是“伟大的战士”,这是自1950年任弼时逝世后,中共中央第二次在重要人物的丧事中使用这个称呼。从仪式规模、丧事主办者到评价用语,所有这一切在杨靖宇之后,只适用于党中央政治局委员林伯渠、罗荣桓(并为元帅)、柯庆施。杨靖宇由此成为新中国成立以来唯一享有政治局委员和元帅规格葬仪的革命先烈,杨靖宇公祭安葬仪式也由此成为新中国成立以来在北京以外举行的规格最高的葬礼,成为新中国成立以来所有有关东北抗日联军的活动中规格最高、影响最大、评价最为全面详尽的一次。

唯一受到党中央两代领导核心题词的抗联领导人

1985年9月23日,邓小平题写“杨靖宇烈士纪念碑”碑名。1995年1月12日,江泽民题写“杨靖宇将军纪念馆”馆名,杨靖宇由此成为在中国特色社会主义新时期唯一受到党中央两代领导核心题词的抗联领导人。这是党中央在新时期弘扬爱国精神和革命传统的重要举措,也是党中央在新时期弘扬抗联精神、宣传靖宇业绩的重要举措。

英雄屹立天地间,精神感召亿万人。与杨靖宇生死与共的金日成在回忆录《与世纪同行》中深情追忆:“在东北抗日联军英勇抗战的旗帜上,凝聚着中国人民的热诚的共产主义战士杨靖宇的鲜血”。杨靖宇的事迹和风范,已经熔铸进民族精神和革命传统的丰碑,为世世代代后来者所学习、所继承、所实践,永远激励后人创造出无愧于先贤的新的辉煌。(摘自《党史纵横》)

 

来源:周口晚报

杨靖宇将军铜像
杨靖宇将军铜像
(责编:朱海涛、王新玲)