为什么说王稼祥是召开遵义会议的积极倡导者?

2013年03月26日10:11      

遵义会议会址

1935年1月7日红军进占遵义城后,由于国民党军队被阻隔在乌江以南,难以很快采取行动,红军获得暂时休整的时机。这样,召开中央政治局扩大会议的条件已经具备。

王稼祥是召开遵义会议的积极倡导者。早在湘江战役后,他就提出必须改变博古、李德的错误领导的主张,并在高层领导人中作了酝酿,据聂荣臻回忆:“渡过湘江之后,我因脚伤感染化脓坐担架,有时就跟着军委纵队行动。王稼祥也坐担架,我们就经常在一起交换意见。认为:事实证明博古、李德等人不行,必须让毛泽东同志出来领导。我说我完全赞同,也有这个想法,而这个问题势必要在一次高级会议上才能解决。”“他赞成毛泽东同志出来统治部队。”王稼祥对博古、李德是十分不满的,用他自己当时的话来说:“到时候要开会,把他们哄下来!”“现在,即将在遵义召开中央政治局扩大会议”,真是“到时候了”、“把他们轰下来”的时机成熟了。在中国共产党和红军生死存亡的危机关头,王稼祥能够提出这样的主张,作出这样的决定是极其可贵的,也是需要冒极大的政治风险的,如果没有远见卓识,没有大无畏的革命胆略是很难做到的。当然,为了实现这个主张,王稼祥也并没有轻举妄动,而是在政治局的黎平、猴场会议上明确表示同意和支持毛泽东的正确意见,并在猴场会议后提出召开政治局扩大会议的意见。

1935年1月15日至17日,具有历史意义的中共中央政治局扩大会议在遵义老城子伊路80号(老地名琵琶桥)召开。王稼祥作为中央政治局候补委员出席了这次会议。出席这次会议的有:中央政治局委员毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、博古(秦邦宪);中央政治局候补委员王稼祥、刘少奇、邓发、何克全(凯丰);还有红军总部和各军团负责人刘伯承(总参谋长)、李富春(总政代主任)、林彪(一军团军团长)、聂荣臻(一军团政委)、彭德怀(三军团军团长)、杨尚昆(三军团政委)、李卓然(五军团政委)、中央秘书长邓小平。共产国际驻中国的军事顾问李德及担任翻译工作的伍修权,也出席了会议。

在这次会议中,张闻天代表他和毛泽东、王稼祥作联合发言,尖锐地批评“左”倾军事路线。因此王稼祥对于促成遵义会议的召开和在遵义会议上积极支持以毛泽东为代表的正确意见发挥了重要的作用。毛泽东多次讲过王稼祥对遵义会议的贡献。在1945年中共七大上专门讲了王稼祥对遵义会议的贡献。他说:“遵义会议是个关键,对中国革命的影响非常之大。但是,大家要知道,如果没有洛甫、王稼祥两个同志从第三次‘左’倾路线分化出来,就不可能开好遵义会议。同志们把好的账放在我的名下,但绝不能忘记他们两个人。当然,遵义会议参加者还有很多别的好多同志,酝酿也很久,没有那些同志参加赞成,光他们两个人也不行;但是他们两个人是从第三次‘左’倾路线分化出来的,作用很大。”在十年动乱中,当王稼祥处于被林彪、江青反革命集团诬陷、迫害的情况下,毛泽东多次说过,王稼祥在党的历史上是有功劳的,他是从教条宗派中第一个站出来支持我的,他在遵义会议上投了“关键的一票”。

选自《中国共产党历史上的1000个为什么》

韩广富 曹希岭 主编

中共党史出版社 出版

 

(责编:陈小丽)