为什么说遵义会议是中国共产党
独立自主地解决中国革命问题的开始?

2013年04月09日10:13      

1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议。会议结束了王明“左”倾教条主义错误在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导,从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。

这次会议实际上也改变了共产国际制定、王明等代表贯彻的“左”倾政治路线,开始确立了毛泽东为代表的,将马列主义基本原理和中国革命具体实际相结合的新民主主义政治路线对中共中央的领导。

这次会议也是中国共产党独立自主地解决中国革命的开始。主要表现:第一,坚持了实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的原则。第二,勇于探索,敢于创新,独立自主地运用马克思主义的基本原理解决自己的路线、方针、政策问题,坚持走中国式的革命道路。第三,在复杂的局面下,首先抓住最重要的问题,解决最突出的矛盾。第四,坚持党的民主集中制原则,正确开展党内思想斗争,维护党的团结和统一。第五,在敌强我弱、极其困难的情况下,坚定革命的必胜信念,保持和发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。

遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。遵义会议充分发扬了党内民主,正确开展了党内斗争,正如邓小平同志所说:“从遵义会议开始,党的民主集中制原则得到了正确贯彻。”它确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党和它领导的军队历史上的一个转折,它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

选自《中国共产党历史上的1000个为什么》

韩广富 曹希岭 主编

中共党史出版社 出版

 

(责编:陈小丽)