为什么说中共北平临时工作
委员会是一二九运动的直接领导者?

2013年04月28日09:42      

一二九运动纪念亭

1935年5月间,中共北平市委遭到国民党反动统治的严重破坏,但在北平坚持白区工作的党员,并未停止战斗。他们积极地寻找上级党组织的领导和开展群众工作。曾任共青团北平市委书记的王学明,从察哈尔抗日同盟军回到北平寻找党的关系的彭涛、谷景生等,以及具体负责中华民族武装自卫会北平分会的周小舟,先后同天津的中共河北省委取得了联系。六七月间,中共河北省委决定由王学明、杨小英、彭涛组成中共北平工作委员会。王学明为工委书记,杨小英为组织部长,彭涛为宣传部长。9月,冷楚参加工委工作,接替杨小英为组织部长。谷景生负责文总和左联工作。

1935年下半年,在《何梅协定》签订后,华北局势日益险恶。此时,日本帝国主义步步进逼,大力策划和推行所谓“华北五省自治”(河北、山东、山西、察哈尔、绥远),蚕食华北,并妄图独占中国为其殖民地。10月间,中共北平工作委员会的领导层中,发生了对时局的估量和斗争策略与方式上的分歧。彭涛、周小舟、谷景生等,目睹民族危机深重,同时又秘密阅读到《莫斯科工人日报》、《国际工人通讯》上登载的共产国际七大的主要文件及中共代表的发言,了解到关于无产阶级要与反法西斯力量组成统一战线,共同反对法西斯主义的原则精神,认为这些正符合当前北平各校爱国学生日益增长的抗日救国情绪和要求。因此,他们主张争取以合法的请愿斗争方式,发动群众,争取抗日救国自由,开展一次群众性的抗日救国运动。王学明、冷楚则不赞成采取合法的请愿斗争方式,认为这是右倾;他们主张继续搞北方苏维埃,打倒国民党,武装暴动。双方意见分歧,争执不下。并且,双方均向中共河北省委作了报告。中共河北省委听取了双方意见。11月,河北省委派出特派员李常青来北平,进一步了解情况。随后撤销了中共北平工作委员会,成立中共北平临时工作委员会,由李常青直接领导临委工作。临委成员有谷景生、彭涛、周小舟,实际主要负责人是彭涛。谷景生主要做共青团北平市委书记和负责左联工作。

中共北平临时工作委员会成立后的中心工作,是继续酝酿和发展爱国学生运动,反对“华北五省自治运动”;并且不失时机地在11月18日,将北平各大中学的黄河水灾赈济会转化为北平大中学生联合会。

1935年12月初,当国民党南京政府宣布成立冀察政务委员会的消息传到北平后,震惊了北平广大爱国学生。发动和开展一次抗日救国运动的时机成熟了。于是,在中共北平临委领导下和北平学联具体部署下,爆发了一二九运动。

中共北平临委存在的时间很短,当一二九运动爆发后,就正式成立了中共北平市委。

选自《中国共产党历史上的1000个为什么》

韩广富 曹希岭 主编

中共党史出版社 出版

 

(责编:陈小丽)