关于党史研究的理论借鉴问题

欧阳淞
2013年05月30日16:41       来源:中共党史研究

[摘要]加强理论借鉴,对于深化党史研究、提高党史工作科学化水平至关重要。党史研究的理论借鉴,应在牢固树立和始终坚持马克思主义指导地位的基础上,着眼党史研究的史学定位,继承发扬中国传统史学理论和方法;着眼党史研究的理论拓展,合理借鉴西方史学理论和方法;着眼党史研究的丰富内涵,广泛借鉴相关社会科学、自然科学的理论和方法。推进理论借鉴是一项系统工程,必须树立科学理念,注重理论鉴别,加强组织引导,切实增强实效。

在2010年7月召开的全国党史工作会议上,习近平同志曾经明确指出:“我们既要坚持和发展马克思主义史学研究的优良传统,坚持和发展党史工作积累的成功经验和方法,也要吸收借鉴古今中外史学研究的有益经验和方法,还要积极运用现代科学技术,创新党史研究的手段、方法、载体。”习近平同志的这一重要论述,精辟阐释了在党史研究中加强理论借鉴的问题,为进一步提高党史研究的水平指明了方向。所谓加强党史研究的理论借鉴,主要是指在牢固树立和始终坚持马克思主义指导地位这个根本前提下,以更加开阔的视野和更加思辨的眼光,从人文社会科学和自然科学的宝库中,采纳和吸收一切有利于深化党史研究的思想、方法和手段,从而进一步丰富党史学的理论宝库,提高党史研究的科学化水平。贯彻落实中央关于加强和改进新形势下党史工作的重要指示精神,进一步深化党史研究,应当重视解决党史研究的理论借鉴问题。

一、充分认识加强理论借鉴的重要性

党史研究为党史工作全面协调可持续发展提供根本的学术支撑,是党史工作的重要基础,是第一位重要的工作。多年来,经过广大党史工作者的不懈探索和积极努力,党史研究取得了可喜成绩,但在新形势和新任务面前,也面临着如何进一步深化、进一步提高的问题。加强理论借鉴,对于进一步增强党史研究的科学性、有效性,具有重要的意义。

(一)加强理论借鉴是深化党史研究的迫切要求

在新的时代条件下,通过加强理论和方法借鉴促进党史研究深化,不仅符合现代学术发展的客观规律,更是党史研究不断提高水平的迫切需要。

第一,从现代学术发展的历程看,各学科之间的相互激荡和彼此融合是现代科学成长之道。科学作为人类准确认识客观世界和主观世界的知识体系,无不以继承以往的科学成果为基础,在海纳百川、传承创新中实现自己的进步。近代以来,科学发展迅速,逐渐分为自然科学和人文社会科学两大门类,各学科不仅有明确的专业分工,而且有许多可以共同遵循的规律,有日益密切的交流对话。党史研究作为一门对党的历史进行全面研究、总体观察的科学,具有内涵丰富、外延广博、涉及学科知识面广等鲜明特点。只有借鉴吸收相关人文社会科学、自然科学的理论和方法,才能全面系统、完整深刻地认识和反映党的历史。

第二,从党史研究的对象和目的看,单一的研究理论和方法难以充分揭示其内在联系和深远意义。党史研究的对象主要是中国共产党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。随着党领导人民执掌全国政权的时间越来越长,积累的经验越来越丰富,党史研究面临的任务也越来越艰巨。横向来看,党史研究要全面考察党领导经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设、国防和军队建设、外交、祖国统一等各个领域的历史活动,科学总结党治国理政管党的经验教训,深刻探究中国特色社会主义的成功之道。纵向来看,党史研究要系统把握党领导中国革命、建设、改革的全部历史进程,深入探讨党的自身建设规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。也就是说,党史研究既是一门具有高度理论性的科学,又是一门具有广泛博洽性的科学,它要前进要发展,就必须摆脱封闭状态,与相关学科展开有广度有深度的交流,并从中汲取有益的营养;就必须借鉴和运用相关学科的理论和方法,将叙事研究、定性研究和定量研究结合起来,做到既考察细致、表现灵活,又论据充分、论证严谨;既清楚地回答“怎么样”的问题,对研究对象作出客观的符合实际的历史考察,又深刻地回答“为什么”的问题,对研究对象作出正确的、本质的说明和解析。

(责编:丁芬芬、朱海涛)