黄山炮台旧址(江苏篇)

2013年07月05日15:44       来源:中国共产党历史网

黄山炮台旧址(江苏篇)

黄山炮台旧址位于江苏省江阴市黄山风景区。

黄山炮台又称江阴要塞,自古为军事要地,素有“江海门户”、“锁航要塞”之称。黄山炮台包括沿江的君山,肖山、长山及对岸的八圩港等处炮台。这里构筑了炮台群体工事,炮道、藏兵洞、弹药库有12座,另有了望台1座、机枪哨3处、联络所3间、总炮台指挥所、隐蔽部遗址等。

1949年,蒋介石一边假和谈,一边幻想“划江而治”,更视江阴要塞为宁、沪江防战略屏障,一再加强要塞防务,调兵遣将,加强实力。到解放军发起渡江战役前,要塞官兵已增至7000余人。黄山主阵地设有总炮台1座,大炮台3座,流动炮团1个,配有100毫米榴弹炮、加农炮各12门,三七战防炮16门,五七战炮36门,二五机关炮2门,控制沿江30公里江防。要塞自身也形成一个完整的防御体系:山顶有炮群,山腰有堑壕,山脚有地堡群,港口有木桩铁丝网,江面有舰只,号称“江阴要塞是铁打的”。

江阴以其独特的地理和军事地位,成为渡江战役中解放军与国民党争夺的重要关隘。1947年秋,中共华中工委决定把江阴要塞列为策反重点,展开了一系列的策反工作。1949年4月20日晚及21日,人民解放军在西起九江、东至江阴长500公里的战线上,发起了举世震惊的渡江战役。22日凌晨,江阴要塞7000余官兵宣布起义。江阴要塞起义,打开了国民党军长江下游防线的重要堡垒,切断了京沪线,为渡江战役胜利作出了重要贡献。

黄山炮台旧址现存明清三合土炮台遗址2处,有清末混凝土炮台3处,民国钢筋混凝土炮台12处,另有弹药库3间、观察所1座、机枪掩体3座。炮台或设在江湾,或凿磊石壁,或就山势筑甬,或连通地下火药库,工事曲深奇特、千变万化。黄山炮台历时360余年,跨越明、清、民国3个时期,为国内同类遗址所罕见,有重要的历史和军事研究价值。江阴黄山炮台旧址与山体自然景观融为一体,吸引海内外游人纷至沓来,已成为独具特色的军事文化遗址公园。

黄山炮台旧址于2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位,1997年8月被江苏省委宣传部公布为江苏省爱国主义教育基地。

炮台掩体
炮台掩体
掩体上方的圆形炮台
掩体上方的圆形炮台
(责编:朱海涛)