舟山烈士陵园(浙江篇)

2013年07月24日15:06       来源:中国共产党历史网

舟山烈士事迹陈列馆
舟山烈士事迹陈列馆

舟山烈士陵园位于舟山市定海区昌国街道龙峰山。

舟山烈士陵园始建于1959年,1964年竣工对外开放,2001到2006年又对陵园进行了扩建和修缮。陵园占地3.6公顷,依山傍林,地势自东南向西北成阶梯状升高。主要纪念建筑有:陵园牌坊、烈士纪念塔、烈士事迹陈列馆、忠魂堂、八角亭、悼念广场、纪念浮雕、烈士墓区、华东一级战斗英雄林茂成烈士墓、海军1385部队殉难烈士墓、原东海舰队司令马龙将军烈士墓、东海抗日妇女英雄杨静娟烈士雕像等。其中烈士事迹陈列馆展厅内陈列了各个革命时期1393位革命烈士英名录、图片、遗物、重大战役情况和著名英烈事迹介绍等。烈士墓区长眠着153位不同时期牺牲的革命烈士。

陵园正门的“海山增辉”牌坊由郭沫若题写,牌坊设4柱3门,正门两旁4只栩栩如生的石狮子,显得古朴凝重。烈士纪念塔是舟山最大最高的一座革命烈士纪念塔。塔高26米,塔身呈四方形,四周上下用大理石砌成,塔顶飞檐高翘,用墨绿色琉璃瓦盖顶,塔尖装有一颗闪闪发光的红五角星。塔正面镌刻着朱德的题词:“为人民解放事业而牺牲的革命英雄们永垂不朽”。塔四周平台用石板铺地,并筑有1米高的护栏。塔的东北角是开展纪念活动的场地,并建有长廊。塔的正前方下端建有台阶和平台,站在平台凭栏远眺,千岛新城尽收眼底。烈士事迹陈列馆位于陵园纪念广场东南角,建筑面积250平方米。设有椭圆形陈列大厅、办公室、休息室。忠魂堂位于陵园西侧,建筑面积220平方米,设有骨灰安放室、悼念仪式厅、骨灰存放档案室、接待室。l999年,烈士陵园南面部分辟为海山公园。

舟山烈士陵园于1988年1月被浙江省人民政府公布为浙江省烈士纪念建筑物保护单位, 1995年1月被中共浙江省委、浙江省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地,2001年4月被浙江省国防教育委员会公布为浙江省国防教育基地,2013年1月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地。

烈士陵园纪念塔
烈士陵园纪念塔
烈士陵园广场
烈士陵园广场
烈士忠魂堂
烈士忠魂堂
烈士陵园海山增辉牌坊
烈士陵园海山增辉牌坊
(责编:朱海涛)