亭旁起义纪念馆(亭旁起义旧址群)

2013年07月24日15:08       来源:中国共产党历史网

亭旁起义纪念馆
亭旁起义纪念馆

亭旁起义纪念馆(亭旁起义旧址群)位于三门县亭旁镇。

1927年,为贯彻中共中央八七会议精神,中共宁海县委委员包定以小学教师职业为掩护,回家乡宁海亭旁镇,以亭山小学为据点开展革命活动。他通过组织开办干部训练班,发展党员,创建了中共亭旁支部,并积极筹备武装起义。1928年5月22至23日,包定率农民武装攻打反动豪绅宅院,26日拂晓,亭旁起义革命委员会主席兼红军总指挥包定率武装力量攻占亭旁街,宣布亭旁区苏维埃政权创立。这是浙江省最早创建的苏维埃政权。国民党紧急调集军队进行镇压。27日,起义失败。

亭旁起义旧址群主要分布在三门县亭旁镇的4个区域:亭旁镇内有亭旁起义纪念馆、起义指挥部和苏维埃成立大会旧址;在包家村有包定故居、农民协会旧址和包定烈士陵园;在杨家村外和寺前岩村分别有起义纪念碑和起义誓师旧址。全部遗址和纪念地构成了亭旁起义红色景区。

亭旁起义纪念馆(亭旁起义旧址群)于1997年8月被浙江省人民政府公布为浙江省文物保护单位,1996年2月被中共浙江省委、浙江省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地,2009年7月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地。

亭旁起义纪念碑
亭旁起义纪念碑
亭旁起义纪念馆展厅
亭旁起义纪念馆展厅
亭旁区革命委员会旧址
亭旁区革命委员会旧址
包定烈士陵园雕塑
包定烈士陵园雕塑
(责编:朱海涛)