解放一江山岛烈士陵园、
一江山岛登陆战纪念馆(浙江篇)

2013年07月24日15:10       来源:中国共产党历史网

一江山岛烈士陵园
一江山岛烈士陵园

解放一江山岛烈士陵园、一江山岛登陆战纪念馆位于台州市椒江区枫山北麓和青年路518号。

1949年,国民党兵败逃往台湾后,纠集残存部队2万余人,在浙江沿海占据了以上下大陈为中心的南麂、披山、一江山岛等十余个重要岛屿,企图凭险固守,作为其伺机反攻大陆的前进基地。位于台州湾椒江口东南13海里,总面积只有1.7平方公里的一江山岛,由于其战略位置显要,成为国民党重点防御阵地,其军事配备被称作是“美国造的攻不破的海上钢铁堡垒”。1955年1月18日,人民解放军首次采用陆、海、空三军协同作战,一举攻克一江山岛,全歼国民党驻军1086人,其中俘敌567人,毙敌519人,解放军指战员和支前群众454人牺牲。这次战役震惊了台湾国民党当局,迫使国民党军队撤出大陈等岛屿,浙江始告全境解放。一江山岛战役揭开了人民解放军进行现代化建设和现代化战争新的一页。

解放一江山岛烈士陵园建于1955年,占地总面积44.62万平方米,主要建筑有牌楼、墓道、战斗纪念塔、纪念亭、石碑、烈士墓、烈士桥、烈士塑像、烈士纪念馆等;一江山岛登陆战纪念馆于2004年底建成,占地面积约2600平方米,总建筑面积5138平方米,展厅分上下两层,通过327张图片、文献资料、许多实物以及演示厅广泛运用的声、光、电、形等现代化演示手段,展示了当年陆、海、空三军将士首次联合渡海登陆作战,一举攻占一江山岛的激烈战斗的场景。

解放一江山岛烈士陵园和一江山岛登陆战纪念馆于1996年4月被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1997年6月被中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地,1961年4月被浙江省人民政府公布为浙江省文物保护单位,2009年7月被中共浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地。

一江山岛烈士纪念塔
一江山岛烈士纪念塔
一江山岛烈士纪念馆
一江山岛烈士纪念馆
一江山岛登陆战纪念馆
一江山岛登陆战纪念馆
一江山岛战役指挥员雕塑
一江山岛战役指挥员雕塑
(责编:朱海涛)