“八女投江”殉难地(黑龙江篇)

2013年11月25日15:29       来源:中国共产党历史网

“八女投江”纪念碑
“八女投江”纪念碑

“八女投江”殉难地位于牡丹江市林口县刁翎镇三家子村西北的柞木岗山东侧。

1938年夏天,日本关东军纠集日伪军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第四、五军为摆脱困境决定向西南远征,途中遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月下旬的一天,远征回返至林口县境的抗联第五军第一师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,日军熊本大佐集合了一千多日军与伪军将抗联战士包围。在此生死关头,第五军妇女团指导员冷云果断地组织女战士从背后袭击敌人,吸引日伪军火力,掩护大部队突围。敌人以为中了埋伏,慌忙抽出一部分兵力向她们还击,大部队乘机突出了日军的包围圈。由于力量悬殊,冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民、安顺福8位抗联女战士,在弹尽粮绝的情况下,拒绝投降,宁死不屈,毅然投入乌斯浑河,壮烈殉国。此即闻名于世的“八女投江”英雄壮举。1980年,经调查确认,林口县刁翎镇三家子村乌斯浑河畔为八女烈士殉难地遗址。1982年修建了“八女投江”纪念碑,1995年,林口县人民又重新修建了纪念碑和纪念馆,“八女投江”纪念碑高10米,正面刻有“八女英魂光照千秋”,碑前方是5000余平方米的纪念广场,左侧是150多平方米的遗址陈列室。

1988年,“八女投江”殉难地被黑龙江省政府公布为省级文物保护单位;2010年12月,被黑龙江省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

“八女投江”纪念地
“八女投江”纪念地
“八女投江”遗址陈列室
“八女投江”遗址陈列室
(责编:朱海涛)