佳木斯烈士陵园(黑龙江篇)

2013年11月25日15:35       来源:中国共产党历史网

佳木斯烈士陵园
佳木斯烈士陵园

佳木斯烈士陵园位于佳木斯市友谊路西浦森林公园南侧。

1946年佳木斯市刚解放时,在城市的西郊,即现在的佳木斯烈士陵园所在地,安葬着抗日战争时期英勇牺牲的76位先烈遗骨和解放战争时期牺牲的225位烈士遗骨。1949年春,佳木斯市委、市政府在这里建立了烈士陵园。从1996年开始,佳木斯烈士陵园先后进行了三次大规模的维修改造和建设。新建排列整齐的大理石烈士墓167座,安葬了抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义建设中930位革命英烈遗骨、骨灰。由黑龙江省烈士纪念事业基金会和佳木斯市人民政府共同为东北著名抗日将领夏云杰、祁致中、张传福、佳木斯市原副市长孙西林、党的好女儿邵云环、国际主义战士绿川英子、公安战线英模崔荣利、丁大成等15位烈士敬立了纪念碑(墓)。陵园中央修建了高15米的革命烈士纪念碑和4 000平方米的道板广场,修建了60延长米的革命烈士英名纪念墙,将不同历史时期为保卫国家利益而英勇牺牲的佳木斯籍1236位烈士的名字,镌刻在象征军旗永远飘扬的烈士英名纪念墙上。

2009年3月,佳木斯烈士陵园被国务院公布为国家级重点烈士纪念建筑物保护单位;1997年,被黑龙江省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

佳木斯烈士陵园内的革命烈士纪念碑
佳木斯烈士陵园内的革命烈士纪念碑
佳木斯烈士陵园内的孙西林烈士之墓
佳木斯烈士陵园内的孙西林烈士之墓
佳木斯烈士陵园内的烈士纪念碑
佳木斯烈士陵园内的烈士纪念碑
(责编:朱海涛)