世界反法西斯战争海拉尔纪念园(内蒙古篇)

2013年11月28日17:40       来源:中国共产党历史网

世界反法西斯战争海拉尔纪念园
世界反法西斯战争海拉尔纪念园

世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区北山(原侵华日军海拉尔要塞遗址)。

侵华日军海拉尔要塞(也称海拉尔筑垒地域)始建于1934—1937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事,共5个主阵地及4个辅助阵地,占地21平方公里。其中的北山阵地,是国内同类遗址中地上地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环行防御阵地,也是海拉尔防区的指挥中心。这里是日本侵华和我国各族人民反抗斗争的历史见证,同时也是第二次世界大战日本关东军在中国所犯罪行的有力证据之一,更是中国劳工修建工事的血泪史。

为使广大人民群众勿忘国耻,爱我中华,中共海拉尔区委、政府在侵华日军海拉尔要塞修建了世界反法西斯战争海拉尔纪念园,作为弘扬“爱国主义、国际主义、革命英雄主义”的基地。纪念园通过大量文字、图片、实物,运用高科技的布展手段,生动形象地控诉了日本关东军在我国东北犯下的滔天罪行;通过东北沦陷时期中俄蒙抗日的史实,赞颂了东北抗联、东北军爱国将士和呼伦贝尔各族人民反抗日本侵略的爱国主义精神,赞颂了苏联共产党、苏联红军及蒙古军队支援中国革命、与日本侵略军英勇作战的国际主义精神。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园于2009年5月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园雕塑
世界反法西斯战争海拉尔纪念园雕塑
(责编:朱海涛)