牢牢把握意识形态工作主动权

——七论深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神

人民日报评论员
2013年12月30日10:20       来源:人民日报

坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,意识形态工作发挥着思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。从“唤起工农千百万”到“两手抓,两手都要硬”,宣传思想工作一直是我们党的看家本领和制胜法宝。在当前国际国内形势纷繁复杂的情况下,能否做好意识形态工作是对我们党的一个现实考验。

“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,习近平总书记对意识形态工作高度重视,在系列讲话中充分阐述了做好工作的基本方针、基本原则,深刻回答了当前面临的关键问题、紧迫问题,明确提出了一系列新思想、新观点、新要求。深入学习贯彻讲话精神,把握好方向目标、重点任务和基本遵循,坚持两手抓、两手都要硬,才能开创新形势下宣传思想工作新局面。

意识形态工作具有根本性、战略性、全局性意义,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的群众基础和执政基础,包括物质和精神两方面。只有物质文明和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义才能顺利向前推进。尤其是当前,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,我们一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

做好意识形态工作,需要围绕根本任务,找到立足点。正如习近平总书记所强调的,当前意识形态工作的根本任务没有变,也不能变,那就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚定对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,做到“虔诚而执着、至信而深厚”,才能实现“两个巩固”、增强“三个自信”,牢固树立起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想。

做好意识形态工作,需要把握基本要求,找到着力点。坚持围绕中心、服务大局的基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事;做好理想信念教育,加强社会主义核心价值体系建设,不断培育我们的精神家园;坚持党性原则,树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,巩固壮大主流思想舆论;坚持来之不易的宝贵经验,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新;宣传阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音;树立大宣传的工作理念,全党动手、全党参与,形成推动工作的强大合力。

宣传思想工作能点亮精神的火炬、吹响前行的号角。在全面深化改革的关键时期,坚持意识形态工作的正确方向,进一步增强工作的自觉性和坚定性,因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就一定能够稳固党的群众基础、筑牢党的执政基础,汇聚起实现中国梦的强大正能量,使“中国号”现代化巨轮行进更平稳,驶向更开阔的水域。

 

(责编:朱海涛)