罗荣桓元帅夫人林月琴诞辰100周年
纪念活动在北京、广州举行

2014年01月27日10:47       来源:中国共产党历史网

本网消息:2014年是罗荣桓元帅夫人林月琴诞辰100周年。林月琴1914年1月18日出生于金寨南溪镇一个小商人家庭。1929年5月,立夏节爆动,15岁的林月琴剪掉长辫子,跑到几十里外的列宁小学边学习,边参加革命活动。1931年冬,林月琴带领十多个青年参加在麻埠建立的红25军73师的缝纫厂,由此参加了工农红军。1935年1月参加长征。1936年10月由青年团员转为中国共产党党员,同年12月调中共中央妇女部工作。1938年5月任八路军驻西安办事处机要处秘书、党支部书记。1939年3月任八路军第一一五师司令部直属队分总支书记。1941年4月至1942年底,任八路军第一一五师政治部组织部干部科干事、副科长。1943年1月任山东军区司令部机要科政治协理员。1947年7月创办东北民主联军南岗干部子弟学校并任校长,这是“八一”学校的前身。1950年,学校追随全中国解放的步伐南下迁至广州。1951年初,她在北京创建了北京十一小学,并出任校长。1961年2月任总政治部主任办公室副主任兼罗荣桓同志办公室主任。1978年5月任总政治部干部部顾问。1955年9月,她被授予二级八一勋章、二级独立勋章。林月琴同志2003年11月22日因病在北京逝世。

为了纪念这位红军女战士、红色教育家,1月10日下午,广州市八一实验学校在珠江宾馆会议中心举行首任校长林月琴诞辰100周年纪念活动。广州八一艺术团、武汉八一艺术团、广州军区司令部幼儿园和各届各地校友、在校师生参加纪念活动,共同表达对林月琴老校长的感恩和纪念。在当天的纪念活动中,罗东进中将及罗北捷、林笑云、吕丁文中将、周玉书中将、叶爱群中将、杜吉昭少将、刘晓琨少将、谭一兵少将、苏少军少将、程晟少将、张建洪少将、周长江少将、宿双宁少将等嘉宾举行了座谈会,罗东进在会上回顾了林月琴同志当年创办八一实验学校的历程,高度肯定和赞扬她为国家教育事业、妇女儿童工作和社会公益事业作出的卓越贡献。活动中举行“纪念林月琴老校长诞辰100周年文艺演出”,广州市八一实验学校刘世平校长致辞,他表示在林月琴老校长开创的红色军旅文化引导下,延续“八一”精神、擦亮“八一”品牌,以纪念林月琴老校长。

1月18日,北京十一学校举行林月琴同志诞辰100周年纪念会。林月琴子女罗东进中将、罗北捷,陈毅元帅儿子陈小鲁、陈赓大将儿子陈之建、罗瑞卿大将儿子罗箭、刘延东的妹妹刘延宁、北京十一学校的新老领导以及各届各地校友和在校师生代表参加了纪念会。林月琴家乡代表,金寨县人大常委会副主任、县红军历史研究会副会长阎荣安等应邀参加纪念大会。纪念会回顾了林月琴同志投身革命、参加红军,两过雪山、三过草地,从延安辗转山东,以及辽沈战役前夕创办八一学校、新中国建立后在北京创建十一学校光辉一生,高度评价了她忠诚于党的教育事业,为培养革命接班人所作出的突出贡献,表达了敬仰和缅怀之情。在纪念大会上,闫荣安同志作为家乡代表进行了发言,他对林月琴一生给予了高度评价,金寨人民以有这样好儿女感到骄傲和自豪。(安徽省六安市金寨县委党史研究室 张仁衮 喻林源)

(责编:朱海涛)