中央苏区时期陈毅的军事贡献

孙伟 胡玉春
2014年03月21日10:31      

三、配合红军主力与国民党军作战

陈毅还率领地方红军,先后积极与红 4 军、红一方面军、中央红军等红军主力协作,共同打破了国民党军对中央苏区的多次军事进攻。

早在 1930 年 2 月下旬,在陈毅、黄公略的率领下,红 6 军 2 纵队曾配合红 4 军主力粉碎了国民党军队的一次围攻。他们先在富田以北之水南全歼国民党唐云山独立 15 旅的两个营;次日又与独立 15 旅激战数日,将其击溃,残敌仓皇逃往赣州。此役俘敌 1600 余人,缴枪 2000 多支,缴迫击炮 10 余门。这次胜利,使敌军不敢轻易进犯赣西地区,为赣西南土地革命斗争的开展创造了有利条件。

8 月 23 日 ,红 1 、 3 军团前委在永和市举行联席会议,决定成立红一方面军,并奉中央命令再次进攻长沙。总前委书记毛泽东于次日致信赣西南特委并抄转陈毅伍中豪同志:“赣西南预备军须在信到半月内送一万人到长沙来,信到一月内再送二万人,总之愈快愈好,笫一批由伍中豪带来。第二批由陈毅同志带来,这件事非常重要,务希努力办到。”陈毅接到信后努力配合,将兴国的三个独立团和各区组织的几千名红军预备队送往前线,协同红一方面军作战。

红一方面军攻打长沙不克,返回江西。 10 月初,师指吉安。陈毅又奉命率 22 军北上,配合攻吉作战。守敌邓英所部乘夜潜逃,红军未经激战进占吉安。 10 月 7 日 ,江西省苏维埃政府在吉安成立,陈毅当选为 53 名政府委员之一。

10 月中原大战结束后,蒋介石即开始对中央苏区发动了第一次军事“围剿”。此时,在中央的“左”倾思想指导下,全国各苏区从地方到红军的肃反扩大化也大规模展开了。陈毅任军长的红 22 军经过肃反,人员大减,缩编为红 64 师,归属红 12 军建制。该师在打破第一次“围剿”,活捉张辉瓒的战斗中发挥了良好的作用。 12 月底,总前委决定成立赣西南特区委,取代在“富田事变”中瘫痪的江西省行委,由冲突双方都可以接受的陈毅任特区委书记。

1931 年 1 月 17 日 ,陈毅在富田就任特区委书记。 3 月至 9 月,国民党军对中央苏区和红一方面军接连发动了第二、第三次“围剿”。陈毅在领导赣西南特区委工作期间,为反“围剿”做了大量工作,筹集粮草,组织运输,输送预备兵员,还率领兴国、宁都、赣县、于都等县的地方武装配合作战。“苏区中央局为了赣西南幅员广大,在工作上不能指挥,将赣西南特区委撤销,特将赣河东岸各地工作划为三个特区” [ 8 ] 34 ,分别为赣东特委、永吉泰特委、赣南特委。 6 月 17 日 ,赣南特委在兴国宣布成立,陈毅任特委书记兼兴国中心县委书记。

1932 年 1 月 10 日 ,中革军委根据苏区中央局决定,发布《关于攻取赣州的军事训令》,对攻打赣州作出部署。中央苏区所有红军部队分为主作战军、支作战军和机动部队三部分。主作战军以彭德怀任前敌总指挥。支作战军以江西军区总指挥陈毅为总指挥,负责指挥地方部队配合作战,内有赣南红军独立第 2 师、独立第 3 师、独立第 6 师和赣东独立第 4 师及湘赣独立第 1 师。具体部署为:独立第 2 师、独立第 3 师位置于会昌筠门岭附近,消灭会昌、寻乌边境的团匪,巩固会寻苏区;闽西独立第 7 师须与独立 2 、 3 师取联络,并以大部分向武平方面发展;独立第 4 师以广昌为中心,巩固广昌苏区,并派部队向南丰、宜黄、乐安方向游击,保障中央苏区北路之安全;独立第 5 师和湘赣独立第 1 师,分别位置于万安河东和河西地区,监视吉安之敌行动。 [ 17 ] 414

红军攻赣历时 33 天,久攻不克,伤亡 3000 余人,敌援军又至,只得撤围。此后,陈毅又先后从江西军区动员大批赤卫队和民工赴闽西、粤北支援毛泽东带领的东路军红 1 、 5 军团作战。胜利后,又将缴获和征集的大批食盐、布匹和其他紧缺物资运回苏区。陈毅还从江西模范少先队员中抽调大批年龄较长的骨干编成两个团派往南雄水口地区担任运输、救护等战地勤务,青少年们表现出色,得到了 5 军团首长的赞扬。

1933 年 2 至 3 月,在周恩来、朱德的领导下红一方面军两战两捷,取得了第四次反“围剿”的胜利。陈毅也带领江西军区直属部队、独立师、独立团和地方游击队配合,发动战区群众支援红军。 3 月,他率部队行军至乐安、宜黄途中,闻知黄陂大捷,非常高兴并赋诗一首《乐安宜黄道中闻捷》: [ 18 ] 22

千崖万壑供野宿,羊肠鸟道笑津迷。

半夜松涛动山岳,中天月色照须眉。

工农儿子惯征战,四破铁围奇中奇。

1933 年 10 月,蒋介石调集 100 万军队,向各革命根据地发动了第五次 “ 围剿 ” ,直接用于中央苏区的达 50 万兵力,而且“步步为营,堡垒推进”。“左”倾错误领导者用共产国际派来的军事专家李德的一套完全不适合中国红军的战法对付,结果连连失利,损失惨重 ,导致中央红军第五次反 “围剿 ”失败 。

陈毅指挥的西方军根据当时上级规定的阵地防御、步步设防的作战方针,因此作战非常艰苦。到 1934 年 7 月,敌人从四面八方向根据地进攻,战线已退至万安、老营盘一线,而且还在被迫后撤。国民党第 8 纵队(周浑元部)从泰和渡赣江、第 6 纵队(薛岳部)从永丰吉安一线共同向西方军进攻。 8 月,周浑元纵队打到兴国的西大门老营盘。陈毅在老营盘指挥西方军和 3 军团 6 师并肩作战。陈毅指挥部队在这里坚守了一个月,打退了敌人的多次进攻。

8 月 28 日 上午,陈毅来到老营盘的前沿阵地视察,正值周浑元部一个师在飞机掩护下向老营盘阵地猛烈进攻。陈毅视察完毕后作了指示,当离开师的前沿指挥所时,右胯骨被敌弹击中,造成粉碎性骨折,顿时倾倒,血流如注,后被送往江背洞医院进行治疗。 9 月 1 日 ,朱德、周恩来关于陈毅司令员的休养问题给 6 师电:“你应有长途担架,如不影响伤势即可回博生休养,但稍愈后应即来瑞休养,药军委已令总卫生部赶送同时军区已派唐医生前来与你诊治。”经过初步治疗,陈毅被送往宁都大路口的江西军区休养,后又送往瑞金九堡的红军医院。

1937 年 10 月,陈毅重上老营盘时,心情沉重地赋诗一首《车过兴国老营盘》: [ 18 ] 53

大战当年血海翻,今朝独上老营盘。

荒台废址无人识,一抚伤痕一泫然。

陈毅在第五次反“围剿”中曾多次率领所部配合红军主力作战,调动和牵制了敌人一定数量的兵力,有力地支援了其他战线的战斗,缓解了正面战场主力红军的压力,也掩护了中央红军长征集结的战略目标。但由于“左”倾错误导致第五次反“围剿”失败,陈毅也身受重伤,最后留在中央苏区开始了艰苦卓绝的三年游击斗争。

从 1930 年 2 月至 1934 年 8 月,陈毅在中央苏区主要担任地方军职领导,并作出了重要的军事贡献。在这一时期,陈毅不仅组建地方武装以扩大红军,创建了江西军区,领导西方军,还在西线战场大力开展灵活的敌后游击战,并配合红军主力与国民党军作战,最后身负重伤。虽然当时陈毅指挥的部队不是红军主力,抗敌的战场也不是主战场,但是他却通过自己的才智和威望做了大量的工作,为扩大红军力量,以及打破国民党的多次军事“围剿”作出了不可磨灭的贡献。

参考文献:

[ 1 ] 逄先知 . 毛泽东年谱 (1893-1949): 上卷 [M]. 北京 : 中央文献出版社 ,2005.

[ 2 ] 中共江西省委党史资料征集委员会 , 中共江西省委党史研究室 . 江西党史资料 : 第 23 辑 [G] ,1992.

[ 3 ] 张友南等 . 吉安革命史 [M]. 北京 : 国家行政学院出版社 ,2008.

[ 4 ] 《陈毅传》编写组 . 陈毅传 [M]. 北京 : 当代中国出版社 , 1993 .

[ 5 ] 中共江西省委党史资料征集委员会 , 中共江西省委党史研究室 . 江西党史资料 : 第 18 辑 [G] ,1991.

[ 6 ] 胡玉春 . 陈毅同志在兴国 [J]. 江西革命文物 ,1986(4).

[ 7 ] 刘树发 . 陈毅年谱 : 上卷 [M]. 北京 : 人民出版社 ,1995.

[ 8 ] 中共江西省委党史资料征集委员会 , 中共江西省委党史研究室 . 江西党史资料 : 第 14 辑 [G] ,1990.

[ 9 ] 颜梅生 . 江西军区 : 我军历史上的首个军区 [J]. 党史文苑 ,2011(8).

[ 10 ] 黄健民 . 陈毅元帅与江西军区 [J]. 祖国 ,2011(5).

[ 11 ] 中共江西省委党史资料征集委员会 , 中共江西省委党史研究室 . 江西党史资料 : 第 21 辑 [G] ,1992.

[ 12 ] 刘伯承 . 关于加强游击战争的领导问题 [N]. 斗争 ( 第 42 期 ),1934-01-20.

[ 13 ] 才明 . 西方军击溃白军六个团 [N]. 红色中华 ( 第 200 期 ),1934-06-09.

[ 14 ] 陈毅 . 开展群众游击战争的潮流——介绍永丰游击小组的战斗经验 [N]. 红星报 ( 第 44 期 ),1934-05-25.

[ 15 ] 黄少群 , 张培林 . 毛泽东的独特创造——“农村包围城市”道路的理论和实践 [M]. 石家庄 : 河北人民出版社 ,1991.

[ 16 ] 陈毅 . 最近时期西北线游击斗争的检查 [N]. 红星报 ( 第 48 期 ),1934-06-15.

[ 17 ] 余伯流 , 凌步机 . 中央苏区史 [M]. 南昌 : 江西人民出版社 ,2001.

[ 18 ] 中共中央文献研究室 . 陈毅诗词集 : 上册 [M]. 北京 : 中央文献出版社 ,2011.

(作者:中国井冈山干部学院副教授;中国井冈山干部学院特聘研究员) 

来源:军事历史研究

(责编:张湘忆)