潇贺古道:红七军北上途经之路(贺州篇)

2014年03月27日13:32       来源:中国共产党历史网

红七军途经的白鹤岩
红七军途经的白鹤岩

潇贺古道是秦始皇统一中国后开辟一条通往岭南地区的驿道,至今已有2000多年历史。在现今贺州市八步区开山镇豪界村至桂岭镇七里山的这一路段称为桂岭古道,路面用大块山石和河卵石铺成,宽约1.5米,全长约18公里,绵延在崇山峻岭之间,残存8公里。

1931年1月11日,由张云逸、邓小平、李明瑞率领红七军经湖南江华,沿潇贺古道,于14日抵达广西贺县桂岭,并进行整编。为了纪念红七军北上的壮举,缅怀红七军以及革命前辈和革命先烈,开展革命传统再教育,让人们更切实地理解和体会到今天幸福生活是无数革命前辈和先烈用鲜血和生命换来的,教育人们珍惜今天的幸福生活,树立坚定的共产主义信念,永远跟党走,贺州市把开展“追随红军脚步,弘扬革命精神”重走红军路融入干部教育课程教学活动,作为党员干部教育的重要内容。同时把“重走红军路”作为一项红色旅游开发,让活动参与者重温历史,亲身体验红七军革命的艰苦历程。

1931年1月,红七军从湖南江华翻过大苗山绕道贺县东进粤北。开山镇是红七军进入贺县的第一站,由于一路跋涉,饥寒交迫,白鹤岩遮风避雨又暖和,是一个天然的屏障,而且部队在山洞又不会扰民,所以红七军选择在此休整。

1931年1月,红七军来到开山镇开宁寺,此地势险峻,山下有一峡谷,寺前河面的独木桥是唯一通道。当地200余人的民团和地主武装试图堵截红军于此地,便向红七军开枪射击。红七军先头部队见是地方武装,不予还击,喊话宣传红军政策,要求他们不要开枪,让红七军通过,但不见效果,红七军炮兵营遂向对岸发射了两发炮弹,民团和地主武装吓得仓惶逃窜,红七军顺利通过独木桥,经登斜领界、爬百步梯翻越山岭前往桂岭。

开宁寺
开宁寺
(责编:朱海涛)