毛泽东为什么要带领
湘赣边界秋收起义的队伍上井冈山?

2014年04月04日09:53      

秋收起义文家市会师旧址纪念馆

毛泽东选定井冈山作为根据地是有一个过程的。毛泽东领导湘赣边界秋收起义,在军事上失利之后,必然要考虑部队退却方向和找一个落脚地点的问题。那么在这紧急关头,毛泽东先是摒弃打长沙的原定方案,提出退兵湖南汝城。而后又放弃这一方略,决计转兵井冈山。为什么会有这一战略上的重大变化呢?

首先,这与1927年9月21日宋任穷带给毛泽东一封中共江西省委的密信有关。1927年,起义的叶挺、贺龙主力南下广东后,中共江西省委已于8月就制定了各有关负责同志分散隐蔽的应对策略。在省委机关已经转入地下状态的情形下,交通员宋任穷在省委的秘密驻地见到了汪泽楷。汪泽楷对宋任穷说道:“你来得正好,听说‘秋暴’的队伍已离开浏阳向莲花一带行动,你赶快带一封信去。宁冈有我们党的组织和党的领导下的几十支枪,要他们到那个地方去。”毛泽东看到汪泽楷的指示信后,立刻与前委所剩的几个委员商量,但没有得到赞同,最后,毛泽东以决断的语气说:“目前敌强我弱的形势,需要我们退到井冈山这样的地方去。这件事,我会向湖南省委报告的。”

于是,工农革命军自文家市南下,经芦溪、三湾,于1927年10月3日抵达宁冈县古城。前委在古城召开了扩大会议,邀请了宁冈县当地党组织的负责人龙超清、龙国恩、肖子南等同志参加。因为有当地的同志参加,对当地的情况有所了解,并且经过他们的帮助,工农革命军争取了井冈山的地方武装袁文才、王佐,得以进驻茅坪,安置伤员,设立留守处。

其次,1927年11月上旬,毛泽东同志在茅坪象山庵召开了宁冈,永新、莲花三县地方党组织负责人会议,详细了解湘赣边界各县的实际状况,得出结论:党在这个地区的群众基础较好,大革命时期各县曾建立过党的组织和农民协会,并有袁文才、王佐领导的地方农民武装在这里坚持斗争,他们愿意同工农革命军相结合;这里地势险要,易守难攻;周围各县有自己自足的农业经济,易于部队筹款筹粮;而且这里地处两省边界,距离国民党统治的中心城市比较远,加之湘赣两省军阀之间又存在矛盾,敌人的统治力量比较薄弱。正如毛泽东同志在《井冈山的斗争》中说:“整个的罗霄山脉我们都走遍了,各部分比较起来,以宁冈为中心的罗霄山脉的中段,最有利于我们的军事割据。”

选自《中国共产党历史上的1000个为什么》

韩广富 曹希岭 主编

中共党史出版社 出版

(责编:陈小丽)