中共湖南省委党史研究室简介及主要成果

2014年12月05日16:23       来源:中国共产党历史网

中共湖南省委党史研究室简介

 

中共湖南省委党史研究室,系中共湖南省委直属事业单位;是中国共产党历史研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门。

(一)主要职能

在省委和省委党史工作领导小组领导下,贯彻落实中央和省委有关党史工作的方针、政策;规划和组织全省的党史工作;承担省委党史工作领导小组的日常工作;征集、整理中共湖南地方史资料,研究中共湖南地方史,总结历史经验,提供历史借鉴;编写湖南地方党史、党史大事记、组织史、党委工作年鉴;编纂出版党史书刊、老同志回忆录;规划和组织湘籍老一辈无产阶级革命家及重要党史人物生平和思想的研究,编写重要党史人物的传记;建立湘籍人物资料信息中心;运用党史资料和党史研究成果,开展各种形式的党史宣传教育,努力发挥党史资政育人的社会功能;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动;会同有关部门做好全省重大党史题材出版物、影视音像作品的审查工作;组织指导全省党史联络工作;负责省党史联络组的日常工作,为离退休老同志做好党史工作服务;指导市州县党史部门的党史业务工作;培训市州县党史干部;负责统筹规划和组织省内有关单位开展党史、党史人物及毛泽东思想研究工作,开展党的一、二、三代领导核心的思想和生平研究;指导省毛泽东思想研究会、省中共党史学会、省中共党史人物研究会的工作;参与组织开展国际间、省际间的党史工作协作和党史学术交流;承办中央党史研究室、中央文献研究室等有关部门和省委交办的其它事项。

(二)机构沿革

1981年4月9日成立中共湖南省委党史资料征集委员会;1984年更名为中共湖南省委党史资料征集研究委员会。1989年3月成立湖南毛泽东思想研究中心,一套人员、两块牌子。2000年10月更名为中共湖南省委党史研究室。

(三)主要成果

30年来,在中央党史研究室的亲切关怀、热心指导和湖南省委的直接领导下,中共湖南省委党史研究室紧紧围绕党的中心任务,不断深化党史资政研究,全面推进党史各项工作,取得显著成绩。代表性的党史著作有:《中国共产党湖南历史》第一卷(1919-1949)、《中国共产党湖南历史》第二卷(1949—1978)、《二十世纪湖南人物》、《湖南党委工作纪事》、《毛泽东五十次回湖南》、《中国共产党湖南简史》(1920-2010)等。

(四)内设机构

主要内设机构:办公室、征集研究处、人物研究处、宣传教育处、科研管理处、联络指导处;另有独立法人事业单位毛泽东思想研究中心和《湘潮》杂志社。

(五)现任领导

主  任:张志初

副主任:王文珍

巡视员:夏远生

副厅级纪检员:马娜

副主任:谢承新

网站名称:百年湘潮

域 名:http://www.bnxcw.com/

 

(责编:颜菲、王婧倩)