湖南通道转兵纪念馆开馆运营 助推红色旅游发展

唐小晴
2014年12月19日15:49       来源:中国侨网

通道转兵纪念馆前的雕塑。左起依次为张闻天、朱德、毛泽东、周恩来、王稼祥。 唐小晴 摄

小朋友在通道转兵纪念馆参观红军用过的手雷。 唐小晴 摄

小朋友在通道转兵纪念馆参观红军用过的手雷。 唐小晴 摄

 

中新网通道12月12日电 (记者 唐小晴 通讯员 胡益龙 吴炳 欧雯琴)12月12日,位于湖南省西南边陲通道侗族自治县的通道转兵纪念馆正式对外开放,吸引了众多“红军迷”前来参观。

通道侗族自治县是湖南重要且知名的红色旅游文化大县。1934年12月,中国工农红军长征途径湖南通道,召开了通道会议,决定转道贵州,不仅为之后遵义会议的召开打下了重要基础,还在危急关头挽救了中国革命。今年恰逢“通道转兵”80周年。

通道官方表示,为更好地弘扬长征精神,保护革命文物,建设通道转兵纪念馆已成为通道老百姓的共同呼声。

通道转兵纪念馆宣教部讲解员粟秋梅介绍,为了建设好转兵纪念馆,陈列布展组先后赴贵州、广西、江西及周边地区,收集了300余件红军长征过通道时的相关资料和红军文物,并邀请湖南省内知名艺术家参与策划创作,如期完成了纪念通道会议80周年陈列布展工作。

据悉,通道转兵纪念馆占地面积3025.16㎡,整个陈列布展分战略转移、通道转兵、走向胜利、红色印记四大板块,围绕“缅怀革命先烈、传承长征精神”这一主题,采用了图文、绘画、雕塑、沙盘、声光电、情景复原等手法,真实客观地再现了红军长征“通道转兵”这一辉煌历史。

与此同时,1930年12月至1934年12月间,中国工农红军红七军、红六军团和中央红军三路红军,途经通道时发生的一些鲜为人知的故事,也在转兵纪念馆得以首次展示。

通道官方透露,近段时间以来,通道以红色旅游景点恭城书院为核心,启动了“中国·通道红色文化景点圈”景区建设,在打造“贵阳—凯里—镇远—黎平—通道—桂林”红色旅游精品线路过程中,通过深挖“通道转兵”特殊的历史意义,逐步恢复了罗蒙山战斗遗址、梨子界、地阳坪红军烈士墓,修缮宝庆会馆、东宫庙和红军街及红色旅游城镇配套基础设施建设,进一步提升了通道经典红色游的影响力。

2010年8月,红军长征通道会议旧址成功入列第二批全国红色经典景区开发项目。

“通道转兵纪念馆的成立是侗乡儿女献给‘通道会议’召开80周年的一份特殊礼物。”原通道文管所所长、文博副研究馆员胡群松说。

(责编:颜菲)