浙江江山发现二处红军战斗遗址

2015年03月30日11:12       来源:中国共产党历史网

 廿八都兴墩村岭下 黄茅岭战斗遗址

 

 廿八都兴墩村岭下二处战斗遗址远景

 

2015年3月23日,是红军挺进师挺进浙江八十周年纪念日。当天,浙江省江山市史志办二十余人前往江山廿七都山区探寻红军足迹,途经廿八都兴墩村时意外发现二处红军战斗遗址。

该战斗遗址位于江山市廿八都镇兴墩村岭下自然村一座山峰顶,当地人称黄茅岭。黄茅岭海拔约700米,岭顶茅草丛生,砍掉一人多高的杂草后意外发现用石头堆砌的圆形碉堡遗迹,面积约50多平方米。碉堡中心有一直径约2米、深约2米的深坑,据推测应是储存弹药之用。黄茅岭地理位置非常重要,地处闽浙交界处,牢牢扼守着由福建浦城官路乡王村进入浙江江山的交通咽喉。

在当地向导的带领下又发现了附近的五银涧山战斗遗址。五银涧山位于黄茅岭后方,海拔约1000米,山顶发现残存的圆形碉堡遗址。此山是瞭望放哨绝佳地点,站在山顶四面八方环境均一览无余。

查阅江山市档案馆民国档案:1932年10月,民国江山县政府在廿八都岭下修建二座碉堡。一座在黄茅岗,碉名岭云,种类为甲种。另一座在五银涧山,碉名岭秀,种类为乙种。碉堡建筑材料下层用石,上层用砖,夹层用三和土。

1932年6月和9月,方志敏领导的赣东北红军二打廿八都,给国民党地方当局以沉重打击,江山县政府决定在廿八都修筑碉堡。1934年9月12日,中国工农红军北上抗日先遣队为掩护主力红军长征,率领6000多人由江山市廿八都镇兴墩村岭下进入浙江境内,在江山境内经过5天激烈战斗后继续挥师北上。先遣队进入江山时,曾派五十五团二营政委洪家云带领一个加强营,护送伤病员和战利品回闽北。9月16日,洪家云率队返回江山时因遭敌重兵封锁无法赶上大部队,遂到廿七都山区开展游击活动。9月30日,洪家云率领加强营袭击了廿八都的徐家墩,翻越崇山峻岭到达岭下村,趁黑夜国民党守兵防守不严,火烧了黄茅岗和五银涧山二座碉堡,为后来挺进师挺进浙江扫除了障碍。1934年10月,加强营回闽北改编为闽北独立师第三团,1935年3月,被编入红军挺进师。1935年3月23日,挺进师500余人在粟裕、刘英的率领下由浦城官路乡王村经岭下进入江山,挺进浙江,开展了艰苦卓绝的三年游击战争,先后创建了浙西南、浙南、浙东革命根据地。

廿八都兴墩村岭下战斗遗址是红军留给江山的珍贵红色记忆,它见证了红军在江山艰苦战斗的峥嵘岁月。值此红军挺进师挺进浙江八十周年纪念之际,廿八都兴墩村岭下战斗遗址的发现为研究挺进师战斗史提供了重要的实物资料,是江山市党史研究的一大成果,更是缅怀革命先烈,传承和弘扬革命精神的“活教材”。

(浙江省江山市史志办 姜燕萍)

(责编:颜菲)