为什么说解决晋察冀边区军事问题是
中共中央工委到达西柏坡后首先着手解决的问题?

2015年04月29日10:29       来源:中国共产党历史网

    晋察冀边区军事问题的解决,是关系根本扭转华北战局,进而影响解放战争全局的问题。

    1947年5月至6月,刘少奇同朱德首先指导晋察冀军区初步实现了作战方针的转变。他们到达晋察冀后,立即于5月4日与聂荣臻、萧克、罗瑞卿谈话,并做了大量调查研究和说服工作,找到了问题的症结和解决的方法。他们发现,晋察冀部队“尚未形成一个统一的集团,各纵队、各旅以至各团都有自己的后方,还带着联合作战的形式,整个战争机构和制度未建立”。5月底,他们决定对边区的军事机构和建制进行调整,恢复晋察冀野战军,建立晋察冀军区后勤部统一领导后勤工作。这就使野战军脱离后方勤务工作,可以轻快有力,灵活使用,适应了大规模运动战的需要。

    上述这些工作得到了中共中央和毛泽东的充分肯定。毛泽东于6月致电刘少奇、朱德说:“各电均收,处置很对。”朱德于7月致电毛泽东说:“此间军事工作,经刘少奇的两月指导,方向是拨正了”。1947年6月,刘少奇向中共中央建议,在青沧战役后允许晋察冀野战军休整一个月,责成杨得志、罗瑞卿在朱德、聂荣臻帮助下完成一切必要的改组,建立健全野战军的各项组织机构和制度,使之适合于大规模运动战的需要。青沧战役胜利后,七八月间,晋察冀军区各部队进行休整。经过两月整训,晋察冀军区部队,彻底实现了作战方式向大规模运动战、正规战的转变,增强了战斗力,彻底扭转了军事上的不利局面。

    晋察冀军事问题的彻底解决,具有极为深远的意义。刘少奇于1947年12月致电中共中央称:“野战军的作风也改变,军队整党已开始,已不怕大的伤亡,并能够攻坚”,可以保证晋察冀边区“在今后能比过去更有力量地进行作战”。1947年9月至11月间,在刘少奇、朱德的具体指导下,晋察冀军区先后取得了清风店、正太路、石家庄、平保等战役的胜利,歼灭了华北地区国民党军的大量有生力量。尤其是石家庄战役,不仅开创了我军运用攻坚战术攻克大城市的先例,而且使晋察冀、晋冀鲁豫两大解放区连为一体,为建立强固的华北解放区奠定了坚实基础。

 

(责编:吴伟锋)