《中华民族抗日战争史》(1931―1945)

2015年05月05日15:11       来源:中国共产党历史网

书 名:《中华民族抗日战争史》(1931―1945)

编著者:中共中央党史研究室第一研究部

出版社:中共党史出版社

出版时间:2015年3月

内容简介:

《中华民族抗日战争史》(1931―1945)由中共中央党史研究室第一研究部编著,王秀鑫、郭德宏担任主编,王秀鑫、黄修荣、张琦、张树军、李蓉、郭德宏等多位知名党史专家撰写。本书基于作者对中国全民族抗日战争史料的充分积累和挖掘,全面、准确、系统地记述了中华民族自九一八事变以来英勇抵抗日本侵略、最终获得伟大胜利的历史,展示了中国共产党在全民族抗日战争中的中流砥柱作用和国民党在正面战场发挥的重要作用,表现了中华儿女强烈的爱国主义精神,以及在世界反法西斯战争中付出的巨大代价和做出的重要贡献,并总结和宣传了抗日战争胜利的历史经验。

作为一部高质量的全民抗战史,本书20年前出版后影响很大,受到读者广泛关注,曾再版并多次重印,并入选中共中央宣传部、国家新闻出版总署纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年百种重点图书。为弘扬抗战精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,振奋民族精神,凝聚民族力量,时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中共党史出版社再次修订重印《中华民族抗日战争史》(1931―1945)。

(责编:颜菲)