党的七大和从陕甘革命根据地走出来的七大代表

甘肃省委党史研究室
2015年06月08日10:23       来源:中国共产党历史网

核心提示:2015年是党的七大召开70周年,七大是一次“团结的大会,胜利的大会”,于1945年4月23日至6月11日在延安召开。在参加大会的755名代表中,在陕甘革命根据地战斗、工作过的代表有85人,占代表总数的11.3%。为使人们更多地了解七大在党的历史上的重大意义,使陕甘革命根据地的研究更为全面和更富立体感,特撰文纪念这次团结胜利的历史盛会。

时间跨度最大的中国共产党全国代表大会

中共七大和六大相隔17年之久,是党的历史上时间跨度最大的一次全国代表大会,为召开七大,党中央做了长期而充分的准备。1931年1月,党的六届四中全会即提出要召开七大,并把总结苏维埃运动经验、通过新党纲等作为七大的主要任务。由于国民党军队连续大规模地“围剿”红军和根据地,致使七大未能届时召开。抗日战争爆发后,1937年12月,中共中央政治局会议决定近期内召开七大,并成立以毛泽东为主席的准备委员会,负责大会的筹备工作,由于诸多因素的干扰,并未能展开实际工作。1938年3月,中央政治局会议再次讨论召开七大的问题,但随着国民党连续发动两次反共高潮,边区军民开展坚决的反磨擦斗争,七大再次延期。11月,党的六届六中全会作出要“努力从政治上、组织上、技术上进行准备”,召开七大的决议,指出七大的中心任务是讨论坚持抗战、争取和保证抗日战争的最后胜利等问题。1941年和1943年,中共中央两次讨论七大的召开问题,但因战争环境及其他条件不成熟,七大的召开继续延期。

在准备召开七大的过程中,经过艰难曲折,党的力量有了很大发展,毛泽东在抗战时期以及在此之前撰写的大量文章和中共中央发布的许多文件,对党的历史经验从各方面进行了总结。特别是以毛泽东为核心的中央领导集体的形成和整风运动的成功开展,使全党的思想、政治和组织状况都发生了根本性变化。这些都为七大的召开奠定了坚实的基础,创造了良好的条件。

1944年5月,召开七大再次被提上议事日程。5月10日,中共中央书记处开会决定,立即着手召开七大的各方面准备工作。1944年5月21日至1945年4月20日,中共中央在延安举行扩大的六届七中全会,讨论了七大的各项准备工作,通过了七大的议事日程和报告负责人,决定除毛泽东的政治报告由主席团和全会讨论外,其他如军事报告、修改党章的报告、党的历史问题报告、统一战线报告等,分别成立委员会起草。全会后期,讨论通过了准备提交七大的政治报告、军事报告和党章草案、七大主席团名单草案、代表资格审查委员会候选人名单和会场规则草案等。全会原则通过《关于若干历史问题的决议》,总结了建党以来党的历史及基本经验教训,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为七大的胜利召开创造了充分的思想条件。1945年4月21日,党的七大预备会议在延安举行。4月23日,中国共产党第七次全国代表大会胜利开幕。

会期最长的中国共产党全国代表大会

1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安杨家岭中央大礼堂隆重举行。大会持续了50天,是党的历史上会期最长的一次全国代表大会。会议期间,毛泽东作《论联合政府》的书面政治报告,深刻分析国内外形势,总结了中国共产党成立以来领导人民民主革命的经验,提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的国家。”毛泽东还作关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举问题的讲话。朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论,总结了党领导武装斗争特别是抗日战争的经验,阐述人民战争的军事路线和战略战术,指出今后全国的军事任务是:“八路军、新四军与一切抗日友军团结起来,打败日本侵略者。”刘少奇作《关于修改党章的报告》和关于讨论组织问题的结论,对毛泽东思想作出准确而科学的定义,指出:“毛泽东思想就是马克思列宁主义与中国革命实践之统一的思想。”肯定了毛泽东思想在中国革命史的地位和作用。周恩来在会上作《论统一战线》的发言,对抗日民族统一战线的形成和发展,对党在民主革命时期统战问题上的经验教训,进行系统的分析和科学的总结。会议期间,任弼时、陈云、彭德怀、张闻天、陈毅、叶剑英、杨尚昆、刘伯承、彭真、聂荣臻、陆定一、乌兰夫等20多人也作大会发言。

七大共举行21次全体会议,是党的历史上举行全体会议最多的一次全国代表大会。各代表团和小组多次召开会议,就各项报告内容展开热烈讨论,一致通过关于政治、军事、组织方面的报告,通过政治决议案、军事决议案和新的党章。这些报告和决议案,总结了党的历史经验,对各条战线的任务和政策提出了具体意见,为夺取抗战胜利、人民解放奠定了坚实的思想基础,也为社会主义建设事业提供了理论指导,时至今日,对如何做好党的各项工作依然具有重大的指导意义。

七大以无记名投票的方式,民主选举出中央委员44名和候补中央委员33名。以这样的民主方式进行选举,在党的代表大会历史上是第一次。大会经过充分酝酿产生的以毛泽东为首的中央委员会,是一个具有很高威信的、能够团结全党的坚强的领导集体。

团结的大会 胜利的大会

团结胜利的方针在七大预备会议上就已确定,4月21日,毛泽东在预备会议上作《关于七大工作方针的报告》,指出:“大会的工作方针就是团结和胜利”,并明确阐释“胜利”和“团结”的深刻内涵:“胜利是指我们的目标,团结是指我们的阵线、我们的队伍。”4月23日,毛泽东致开幕词:“同志们,中国共产党的第七次全国代表大会今天开幕了。这是一个有关四万万五千万人民的命运的大会,这是一个打倒日本侵略者,建设新中国的大会。这是一个团结全国、全世界人民,争取最多胜利的大会……”阵阵掌声不绝于耳,代表们精神为之振奋。

4月24日,七大召开第一次全体会议,毛泽东作《论联合政府》的报告,指出:“中国人民团结起来打败侵略者和建设新中国的信心,现在是极大地增强了。中国人民克服一切困难,实现其具有伟大历史意义的基本要求的时机,已经到来了。”七大认为,经过长期战争的锻炼,中国人民已经大大提高了觉悟和团结的程度,而且有了强大的中国解放区和日益高涨的全国性的民主运动,又面临着第二次世界大战胜利的有利的国际形势,同中国近百年来历次人民斗争的失败和和挫折不同,这一次已经存在着避免失败和取得胜利的一切必要条件。

大会确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,这是七大的历史性贡献,为抗日战争的胜利、新中国的建立奠定了坚实的思想理论基础。大会总结了历史经验,制定了正确路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到空前的团结统一。

七大把党在长期奋斗中形成的优良传统和作风概括为理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、批评和自我批评三大作风。这是共产党区别于其他政党的显著标志,是使党的路线方针得以顺利贯彻的根本保证。新通过的党章规定,在党的工作中必须坚持群众路线,这是党的根本的政治路线和组织路线;在党的生活中必须坚持民主集中制,实行在民主基础上的集中和在集中指导下的民主。这为全党在革命面临新的重大转变的关键时刻达到团结一致、争取胜利提供了强有力的保障。在讨论大会的报告和发言中,许多代表畅所欲言,从团结的愿望出发,深入开展批评和自我批评。大会对曾犯“左”倾错误的同志采取实事求是的具体分析态度,既看到他们所犯错误的一面,又充分肯定他们为革命作出贡献的一面,团结民主的气氛贯穿大会始终。

6月11日,中国共产党第七次全国代表大会胜利闭幕,毛泽东致大会闭幕词,要求代表们把大会的民主精神与团结精神带到全党的各个工作部门中去,向全党与全国人民宣传大会的路线,团结全国人民坚持抗日战争的彻底胜利,坚持民族的独立自由,坚持联合政府,坚持制止内战。毛泽东向代表们发出向光明前景迈进、革命必胜的宣言:“正确的政治路线加上团结一致的奋斗,就一定会胜利。”6月14日,《解放日报》发表社论——“具有伟大历史意义的中国共产党全国第七次代表大会,是团结的大会,是准备胜利的大会。”

中国共产党第七次全国代表大会是我党在新民主主义革命时期极其重要的一次代表大会,为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。全党同志在毛泽东思想的指引下,团结一致,努力奋斗,最终取得胜利。

从陕甘革命根据地走出来的七大代表

中国共产党第七次全国代表大会,共755名代表参会,正式代表547人,候补代表208人,代表全党121万名党员。755名代表组成中直军直、陕甘宁边区、晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫、山东、华中、大后方8个代表团出席。陕甘宁边区代表团共有144名代表参会,占代表总数的19.7%;755名代表中,在陕甘革命根据地工作、战斗过的共有85人,占代表总数的11.3%。

回顾波澜壮阔的中国革命历程,陕甘革命根据地,像一颗光芒四射的红星,闪耀在祖国的大西北。1927年大革命失败后,中国共产党人先后在全国发动了数百次武装起义,在农村开辟了几十个革命根据地,推动新民主主义革命进入了土地革命时期。在广袤的西北地区,经历了大大小小七十多次兵运斗争,星星之火终成燎原之势,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的共产党人,创造性地实践毛泽东“工农武装割据”思想,紧紧依靠和团结带领广大人民群众,以陕甘边界的正宁寺村塬、耀县照金、华池南梁为中心开展武装斗争,创建了陕甘红军和陕甘边革命根据地,并于1934年11月在南梁建立了陕甘边区苏维埃政府,实施了以“十大政策”为主要内容的一系列政策法令,为加强根据地建设、保卫红色政权、改善人民生活,作了大量广泛深入有效的探索和开创性的工作,推动了边区各项事业的蓬勃发展。在创建和巩固根据地过程中涌现出的一大批党的优秀干部,他们带领根据地军民粉碎了敌人的多次“围剿”,锤炼了钢铁般的意志;他们面向群众,求实开拓,探索根据地建设,凝聚了高超的革命智慧;他们顾全大局,坚定信念,为着共产主义事业不懈奋斗;他们抛头颅、洒热血,将自己的生命奉献给黄土地,给后来者赋予了精神的力量。

1935年2月,中共陕甘边区特委和陕北特委举行的联席会议决定对陕甘边革命根据地和陕北革命根据地实行统一领导,陕甘边和陕北两块根据地在反“围剿”斗争中进一步扩大并连成一片,形成了陕甘革命根据地,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的完整革命根据地,为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点,并成为党在由土地革命战争向抗日战争的历史转变中领导全国革命斗争不断开创新局面的新起点,在中国革命的历史进程中发挥了不可替代的重要作用。

从创建巩固陕甘边根据地,到壮大形成陕甘根据地再到发展为陕甘宁根据地、陕甘宁边区。在陕甘革命根据地艰苦卓绝的斗争中锤炼培养出的大批久经考验的革命干部,在不同岗位上作出了巨大贡献。1943年1月,在西北局高级干部会议上,西北局和陕甘宁边区政府表彰和奖励了领导经济建设成绩昭著、刻苦奉公、在群众中有威信的22名领导干部,毛泽东亲笔逐一题词。22名受表彰的干部中,曾在陕甘革命根据地工作过的干部就逾半数,毛泽东为习仲勋题词“党的利益在第一位”,为马文瑞题词“密切联系群众”,为王世泰题词“忠实、努力、不夸不骄”,为马锡五题词“一刻也不离开群众”,为贺晋年题词“艰苦奋斗,不屈不挠”……朴实的夸赞,承载着莫大的荣耀,这些评价正是在创建巩固陕甘革命根据地过程中形成的“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神的生动诠释。中国共产党第七次全国代表大会胜利闭幕后,陕甘革命根据地走出来的七大代表和其他代表们一样带着大会民主团结的精神,信心倍增地奔赴各自战斗、工作岗位,为抗日战争、解放战争的胜利和新中国的建立继续奋斗,作出了卓越贡献。

(李军、张秀娟整理)

(责编:张湘忆)