特稿:东北抗联蒿子湖密营纪念馆开馆(组图)

2015年09月10日10:02       来源:中红网—中国红色旅游网

 

中红网吉林桦甸靖宇县2015年9月2日电(李广友、贾云生、李晓华)经过近两年的紧张筹备,9月2日,坐落在红石国家森林公园内的东北抗联蒿子湖密营纪念馆正式开馆,红石林业局以此向“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”献礼。

东北抗联蒿子湖密营纪念馆占地面积为3000平方米,建筑面积为712平方米。“山”字型的外观造型吸取东北关东文化元素,白墙、黑瓦,外观色彩是整洁素雅。主体建筑由十四根通天立柱相互支撑搭建而成,代表了杨靖宇、魏拯民等抗日中流砥柱顶天立地的英雄气概和历经十四年的艰苦奋斗捍卫民族尊严、抗击日寇的民族精神。

纪念馆广场入口台阶第一组三步、第二组五步,象征着杨靖宇将军35年的辉煌战斗人生;台阶两侧宽度各为七米,象征着中国全面抗日的七七卢沟桥事件;中间汉白玉材料制成的抗联浮雕壁画宽八米,寓意中国军民八年抗战的艰苦历程。

走进展馆,正厅中央安放杨靖宇将军高2米铜铸胸像,基座高918mm,象征开始抗日的“九一八”事变。铜像后的墙面是一组白色高浮雕,再现了杨靖宇将军带领东北抗日联军转战在白山松水之间,沉重打击日本侵略者的战争场景。全馆布展面积共1800余平方米,分为“巨炮轰鸣国蒙难、戎马倥偬谱战歌、靖宇磐石建雄师、蒿子湖密营篝火旺、丹心碧血照古今、东北光复赢胜利、缅怀历史惜和平”七个部分,图文并茂地真实再现了杨靖宇将军和东北抗联将士浴血抗击日本侵略者的光辉历程。

据史料记载,红石林区是当年东北抗日联军的重要活动地和主要战场之一。1932年至1942年间,南满省委和东北抗日联军第一路军、二路军领导人杨靖宇、魏拯民率领抗日军民,在深山野林中储备军需、医治伤员、修理枪械、宣传抗日、收集敌情、缝制冬衣,建立起了许多秘密的宿营地,这些秘密的宿营地,被抗联战士和当地的群众称之为“密营”。蒿子湖密营由兵营、灶房、水井、磨房、粮仓、饮马池、枪械所、哨所、被服厂等组成,现已被确定为东北抗联一路军保留最完整、规模最大的密营遗址。杨靖宇、魏拯民将军曾在这一带的深山密林里,召开过多次军事会议,指挥过“柳树河子之战”、“六号桥大捷”、“木其河老集团木场”等多次战斗,给日本侵略者以沉重的打击。

蒿子湖密营经过红石林业局精心打造,部分遗址已恢复历史原貌,于2007年对外开放,每年接待游客3万余人次。目前,蒿子湖密营已经被批准为吉林省中共党史教育基地、省级文物保护单位、吉林省生态文明教育基地、中共吉林市委党校党性锻炼教育培训基地。

红石林业局局长、党委书记刘波和桦甸市委书记邱鹏共同为东北抗联蒿子湖纪念馆揭幕。开馆仪式上,刘波指出,红石这方热土承载了东北抗联在极其艰难困苦的条件下,孤悬敌后抗击日本侵略者的历史,我们要铭记历史,承接历史,本着为历史负责的态度,保护、宣传好东北抗联遗迹,让蒿子湖密营成为全国爱国主义教育的圣地。同时,红林广大干部职工要弘扬、践行抗联精神,为早日实现“山青、水绿、企强、民富”的伟大红林梦而努力奋斗!

 

(责编:颜菲)