全国工商业联合会筹建始末

黄铸
2015年12月25日16:01       来源:中国共产党历史网

1949年,中共中央发出关于组织工商业联合会的指示,要求工商业合并成立工商业联合会。从1950年起,中央统战部就对工商业联合会问题进行调查研究。1950年全国统战工作会议后,中央统战部工商处副处长郑新如带队到上海调查,我和杨光到西安调查。我从西安调查回来,向中央统战部写了关于西安工商业的调查报告,李维汉把报告批转各省市统战部参考。1951年,李维汉亲自带队到天津等地对工商联问题进行调查研究,郑新如和我参加。我还与华北局统战部的同志一道,到河北省邢台市调查小城镇工商联问题。1951年7月,中央统战部召开工商联问题汇报会,有一部分省市统战部的同志参加,还找了一些小城市的同志与会。当时,李维汉因事要到外地去,特别写信给陈云请他代为主持这个会议。陈云与到会的同志深入地进行座谈,最后作了《做好工商业联合会工作》的讲话(我从始至终参加了这个会议)。

经过一系列深入的调查和研究,中央统战部于1952年上半年起草了《中央统战部改组工商业联合会的指示》(由郑新如和我执笔起草,李维汉修改定稿),提交6月间召开的统战部长会议讨论通过后,由中共中央批准。这个文件集中解决了我们在调查研究中提出和研究的一系列问题。

1952年8月,政务院公布执行《工商业联合会组织通则》和中央私营企业局局长薛暮桥在政务院会议上所作的《工商业联合会组织通则说明》(这个通则和通则说明,均由我根据中共中央批准的《中央统战部改组工商业联合会的指示》的精神起草)。

(责编:吴伟锋)